quinta-feira, 1 de setembro de 2016

BEIRUTE - ASA SUL

Em todas as grandes cidades brasileiras há endereços gastronômicos que são verdadeiras instituições. Em Brasília não poderia ser diferente e um destes endereços é o Beirute, com duas unidades, uma em cada Asa. A mais antiga, e mais tradicional, é a unidade da Asa Sul, onde há cinco décadas mantém um cardápio sem muita variação, o que lhe garante uma clientela cativa e fiel, mas consegue renovar seu público frequentador por causa de seu ambiente descontraído e sem preconceitos.
Quando resolvi morar em Brasília, há vinte anos, foi um dos primeiros bares que frequentei, mesmo não sendo apreciador de cerveja. Ali todos sabiam o que ia rolar de melhor na noite da cidade, especialmente aos sábados. Os anos passaram e o Beirute segue na sua rotina de alegria e descontração. Para os amantes da cerveja, o bar tem seu próprio rótulo, produzido no interior de Goiás. É a famosa Beira Bier, sempre servida estupidamente gelada. A unidade da Asa Sul tem decoração bem simples, com aspecto de botecão, mesas de tampa de fórmica, bancos de madeira, pé direito alto. O atendimento é de primeira. Existe uma sinergia entre garçons, sempre com muito tempo de casa, e o público, seja ele o cliente fiel ou aquele que acabou de chegar na cidade. É muito comum ouvir os garçons chamando os clientes pelo nome. O serviço é rápido, sem firulas, com pratos sempre preparados na hora chegando à mesa. O cardápio tem os clássicos da culinária árabe, respeitando as receitas originais, sem releituras. Cabe, obviamente, uma invenção aqui e outra ali, como é o caso do kibeirute, um quibe em formato redondo, assado, com aspecto rústico e recheado com queijo prato. Ele vem servido com um molho tártaro e uma banda de limão. Pode-se comer com as mãos ou com talher. É gostoso. Prefiro comer sem os acompanhamentos. Puro, com uma caipirinha de limão. É minha pedida certa. Todas as vezes que vou ao Beirute, independente do que os demais da mesa pedem, sempre peço este petisco. O quibe frito, grande, de acabamento também rústico, tem uma enorme saída, especialmente nas noites dos finais de semana. Outra opção do cardápio é o filé à parmegiana, que tem fama na cidade inteira. O prato serve muito bem a duas pessoas. Carne tenra, fininha, com ótima crosta de farinha de rosca e um molho de tomate no ponto, nem muito ácido, nem muito doce. Acompanha uma generosa porção de purê de batatas, que é um pouco pesado. Gosto também da kafta, que tem excelente tempero e tem tamanho suficiente para servir como uma entrada em uma mesa para até quatro pessoas. Enfim, um lugar para ir com amigos, conversar muito, rir, estar de bem com a vida. E o melhor é que não é caro.
Beirute - SCLS 109, Bloco A, lojas 2 e 4.
Fone: +55 61 3244 1717
Minha nota: 7.

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