A Confraria Beagá encerrou as reuniões do ano em 28 de novembro de 2017, quando se encontrou pela sétima vez desde sua instalação. Mais uma vez a degustação ocorreu no apartamento de Leo e Gastón. Participaram todos os seis confrades: Leo, Emi, Rogério, Marcelo, Sônia e Luís Fernando. Eis o que degustamos na noite, cujo tema foi "Espumantes":
Espumante 1: Valmarino & Churchill Extra Brut
Espumante safrado, safra 2014, com 12% de gradação alcoólica, elaborado com 70% de uvas chardonnay e 30% pinot noir, pela vinícola Valmarino, na região de Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul, Brasil. Na taça, mostrou-se com coloração amarelada e tons esverdeados, enquanto que, no nariz, os confrades sentiram notas de abacaxi, pequi bem suave, amanteigado, fermento de pão, coco, frutas caramelizadas, chocolate branco. Na boca, acidez presente, fresca, carambola, kiwi, estrutura grande, persistência longa, cítrico. Perlages finas, intensas e constantes. Harmoniza bem com peixes e frutos do mar. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho novas. Foi servida a uma temperatura de 9º C. Custou R$ 95,10 na loja A Garrafeira, que fica em Brasília, DF.
Champanhe 2: Tattinger Millesimé 2008
Safra 2008, com 12,5% de gradação alcoólica. Elaborado com 50% da casta chardonnay e 50% de pinot noir. Produzido por Tattinger na região de Reins, Champagne, França. Na taça, revelou cor amarelo palha, com perlage fina, concentradas ao centro e muito persistentes. No nariz, os confrades sentiram tostado, pão, caramelo, levedura, floral, cítrico. Na boca, ácida, azedinha, cremosa, fresca, persistente, preenchendo toda a boca. Foi servida a uma temperatura de 9º C. Custou R$ 375,00 na Casa Santa Luzia. Seu potencial de guarda é de 10 anos. Foi a campeã da noite, sendo o preferido por Emi, Leo, Marcelo, Sônia e Luís Fernando.
Champanhe 3: Jacquesson Cuvé nº 738 Extra Brut
Não é safrada, tendo 12% de álcool, elaborado com 61% de chardonnay, 21 % pinot meunier e 18% pinot noir, por Famille, na região de Champagne, França. Cor amarelo claro e perlage bem fina. No nariz, sentimos frutas amarelas, butano, gás, lavanda, casca de limão. Na boca, picante, com sensação de ser muito gasosa, retrogosto amargo. Foi servida a uma temperatura de 8º C. Custou R$ 514,00 na Casa Santa Luzia. O preferido da noite por Rogério.
Terminada a degustação, teve início o jantar, composto de quatro etapas. Durante a refeição, tomamos dois vinhos tintos. O primeiro foi um La Ca'Nova Loreto, com 14,5% de álcool, produzido com a casta barbera d'alba, na região de Barbaresco, Piemonte, Itália (R$ 106,00 na Casa do Vinho). O segundo foi o vinho Primeira Estrada, 100% syrah, safra 2014, com 14 % de álcool, produzido pela vinícola Estrada Real, no sul de Minas Gerais, Brasil (R$ 99,90 no Verdemar).
Eis nosso jantar, preparado pelo argentino Chef Gastón Almada:
Entrada 1: tempurá de legumes (jiló, berinjela, cenoura e batata doce), com chutney picante de manga.
Entrada 2: ceviche de camarão com nectarina, espuma de abacate e chips de batata doce.
Principal: pernil prensado marinado em laranja e tomilho, farofa de alho com manjericão e compota de maçã.
Sobremesa: rabanada com sorvete de canela e passas ao rum.
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