quarta-feira, 15 de junho de 2016

BUTTERFLY

Lendo a revista de bordo da TAM, meu companheiro gostou da indicação de um restaurante em Bariloche, o Butterfly, com menu fechado de sete passos. Solicitou uma reserva para duas pessoas por e-mail para 21:30 horas, e recebeu a resposta afirmativa.

Restaurante: Butterfly
Endereço: Calle Hua Huan, 7.831, Playa Bonita, San Carlos de Bariloche, Argentina.
Telefone: +54 294 446 1441
Wi-fi: disponível para os clientes mediante senha.
Data: 24/05/2016, terça-feira.
Horário: jantar (21:15 às 23:10 horas).
Mesa: localizada no segundo salão, ao fundo, ao lado do bar, para duas pessoas.
Ambiente: fica em uma casa quase no final da rua de terra, cujo acesso se dá pela Km 9 da Avenida Bustillo. Tem um pequeno estacionamento dentro do lote. Há duas casas. O restaurante fica na segunda delas, mais perto do lago. São dois aconchegantes ambientes nos quais se distribuem as únicas sete mesas. Iluminação baixa, conferindo ao restaurante um ar intimista e tranquilo. Decoração moderna, sem muito elementos. Música de boa qualidade em volume baixo, permitindo que os clientes conversassem em suas mesas.
Especialidade: culinária contemporânea, utilizando ingredientes da estação e encontrados, em sua maioria, na região. A influência da cozinha argentina se faz sentir em alguns pratos.
Serviço: só trabalha com reservas antecipadas e não há rodízio de mesas, ou seja, a mesa reservada será para um só cliente toda a noite. A proprietária nos atendeu todo o tempo, desde a recepção até a entrega dos pratos. Ela foi muito cordial, atenciosa, conversou conosco sobre os pratos, sobre a aquisição dos ingredientes e até explicou como fazia alguns dos passos servidos. O tempo entre um prato e outro foi perfeito. Para cada prato que chegava à mesa, havia uma explicação sobre todos os ingredientes usados na sua preparação.
Cardápio: menu fechado com sete passos, que variam conforme a estação e a oferta dos ingredientes. No ato da reserva informamos nossas restrições alimentares.
O que bebi: não quisemos fazer a harmonização de vinhos proposta pela casa, pois estávamos sem vontade de tomar bebidas alcoólicas. Assim, bebemos unicamente três garrafas de água mineral com gás Alum-Co ($ 40 cada uma). Ao final, uma bem tirada xícara de café espresso Nespresso ($ 45).
O que comi: o menu de sete passos ($ 750). Antes de iniciar os passos, serviram-nos, como cortesia da casa, pães, que tiveram reposição durante todo o jantar. Junto com os pães, veio um potinho com azeite de oliva congelado. Tinha a consistência de uma manteiga. É fácil de passar no pão. Delicioso.

Abre-bocas: brioche com queijo brie, nozes e figo e truta defumada. Contrastes de sabores e texturas que funcionaram bem no paladar e cumpriram sua função de aguçar o apetite para o que viria em seguida.

Passo 1: sopa de ervilha, gergelim negro tostado e broto de alho poró. Faltou tempero na sopa, que quase não tinha gosto. A quantidade de broto de alho poró, que era crocante e levemente salgado, não foi suficiente para levantar o sabor da sopa.

Passo 2: lagostim empanado com copa de maiz (tipo sucrilhos, mas sem açúcar)) sob um leito de redução de framboesa, beterraba e salsa criolla, molho de abacate com maracujá e molho de redução de chocolate branco. Prato com lindo visual. Aqui, novamente uma explosão de contrastes, pois o adocicado do lagostim e da beterraba se opuseram ao sabor cítrico da framboesa e do maracujá. A harmonia entre o lagostim e o chocolate branco foi uma surpresa agradável para meu paladar. Muito bom.

Passo 3: truta salmonada, cremolata de salsinha, creme de azeitonas negras e uma "esponja" de cebola. Mais um prato de lindo visual e de sabores contrastantes. A textura da cebola era parecida com uma esponja. O peixe estava cozido um pouco além do ponto, mas muito bem temperado. O ponto alto do prato foi a cremolata de salsinha, que serviu como um espesso molho para acompanhar o peixe e levantou o seu sabor.

Passo 4: cogumelos da Patagônia (morishas e boletos), espuma de trufa, lajota de queijo de cabra e foccacia de algarrobina. Os cogumelos vieram cremosos, com um tempero sensacional. Sabor marcante, com personalidade no paladar. Os acompanhamentos fizeram bonito, em especial a lajota de queijo de cabra. O melhor prato da noite.

Passo 5: bife de chorizo cozido no método sous vide com molho de sua própria redução, aioli e batata empanada com panko. Este foi o prato que não gostei. A carne tinha um forte gosto de queimado, embora ela estivesse cozida no ponto correto. Creio que a redução do molho passou do tempo na panela. O acompanhamento estava perfeito. A batata estava macia por dentro e crocante por fora, enquanto o aioli estava bem feito, temperado no ponto certo.

Passo 6: queijo crema, pera, mel e queijo romanito. Este passo foi apresentado como uma pré-sobremesa. Serviu para limpar o paladar de todos os sabores dos passos anteriores, papel bem exercido pelos dois tipos de queijos e pela pera com mel.

Passo 7: biscoito de chocolate com amêndoas, creme de chocolate amargo, flor de sal, lâmina de ouro comestível, mousse de maracujá e crocante de pistache. O último passo foi o de mais bela apresentação, com cores vivas. No entanto, foi muita informação para uma só sobremesa. A mistura de tantos sabores causou uma certa confusão no paladar.

Valor total da conta: $ 1930, para duas pessoas, incluído o serviço, sem bebida alcoólica. O pagamento só pode ser feito em dinheiro, nada de cartões de crédito ou débito.
Minha nota: 8.






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