domingo, 27 de novembro de 2016

A PÃO DE QUEIJARIA

A experiência: éramos três pessoas. Como todo mineiro, adoro pão de queijo. Há um mês, voltei a morar em Belo Horizonte, terra de bons cafés, onde o pão de queijo reina como acompanhamento. Na Savassi, uma casa especializada nesta iguaria mineira, que se tornou nacional, me chamava a atenção no Instagram desde que cheguei por aqui. Saindo do cinema Belas Artes com amigos, estava com fome e sugeri irmos na A Pão de Queijaria. Eles toparam na hora. Chegamos às 19 horas em ponto. A casa não é grande. Algumas mesas na calçada, com certeza as mais disputadas em dias quentes e sem chuva, e outras poucas no pequeno salão interno. Todas estavam ocupadas. Decidimos ficar na mesa alta, coletiva, onde não havia ninguém, quando passou uma garçonete por mim. Pedi uma mesa para três. Ela me apontou uma pequena mesa ao fundo, originalmente para duas pessoas, perguntando se podia ser aquela. Respondemos que sim, pois na mesa alta, os bancos não têm encosto. Ela pediu um tempo para preparar a mesa, quando viu que uma outra do lado de fora tinha acabado de vagar. Claro que preferimos a mesa externa, com mais espaço e em local arejado. Assim que sentamos, veio um garçom para limpá-la e nos deixar os cardápios. O menu é bem enxuto. São dez opções de sanduíches, todos tendo o pão de queijo como estrela. Oito deles para carnívoros, dois para vegetarianos, e mais dois doces. Você pode escolher comer apenas o sanduba ou com acompanhamentos. Há três preços: somente o sanduíche, com um acompanhamento e com dois acompanhamentos. Estes são apenas dois: polenta frita e uma salada chamada Pedro Lenzi.



Escolhi o sanduíche pernil de lata com um acompanhamento (R$ 23,00). Para beber, uma lata de 350 ml de Coca Cola Zero (R$ 5,00). O garçom, ao tirar nosso pedido, informou que demoraria uns vinte minutos para os sanduíches chegarem à mesa. Demorou mais do que isso, mas ficamos conversando e nem vimos o tempo passar. O sanduba tem bonita apresentação, dá vontade de logo abocanhá-lo. Trata-se de um pão de queijo recheado com pernil suíno de lata, lascas de copa defumada, queijo minas padrão e chutney de manga. Ao lado do sanduíche, veio a polenta frita, que escolhi como meu acompanhamento. Comecei pela polenta. Servida em cubos, estavam douradas, crocantes por fora, quentes e macias por dentro. Para mim, faltava um pouco de sal, ou um molho para potencializar o seu sabor. E sal em BH não se vê mais nas mesas por força de uma lei municipal. Acabei não pedindo. O sanduíche tem um bom equilíbrio de seus ingredientes, mesmo tendo dois itens cujos sabores são bem marcantes: a copa defumada e o chutney de manga. A doçura do chutney, mesmo leve, neutralizou um pouco o defumado da copa. A carne de porco estava tenra, com temperos no ponto. Enquanto comia, vi que muitos tomavam café coado na própria mesa.


Assim que todos terminaram de comer, pedi um café daqueles, o tal coado na hora (R$ 6,50 - 150 ml), embora eu prefira um espresso, que também está na carta. Pedimos três xícaras. Trouxeram as menores, pois normalmente o café é compartilhado por duas pessoas. Café bem ao estilo casa de vó: ralo e aromático. Vem acompanhado por um shot de água com gás e um mini pão de queijo. Gostei, mas continuo preferindo um bom espresso. O serviço é o ponto fraco da casa. Os garçons não são atentos, especialmente para quem está sentado nas mesas da calçada.
Restaurante: A Pão de Queijaria
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 856, Savassi, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3244 2738

Web: https://www.facebook.com/APaoDeQueijaria/
Reserva: não
Wi-fi: disponível, mediante senha.
Data: 26/11/2016, sábado, lanche do final do dia.
Valor total da conta: R$ 102,85, para três pessoas, incluído o serviço, sem bebida alcoólica. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 8.

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