quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

BAR DO TONINHO - SERRA - BELO HORIZONTE, MG

A experiência: eu e um amigo combinamos de conhecer, pelo menos, um bar por mês em Belo Horizonte. Fevereiro foi a vez de irmos ao Bar do Toninho, que tem mais de cinco décadas de existência. Fomos em um sábado, por volta de 13 horas. Já tinha lido muitas resenhas positivas sobre as iguarias árabes que ele vende. Éramos três pessoas. O lugar é pequeno, com mesas e cadeiras de madeira espalhadas pelo salão interno, cujas paredes estão pintadas de vermelho e têm um ou outro quadrinho que remete à cultura das arábias. Não tem cardápio escrito. As cervejas disponíveis estão descritas em uma lousa na parede, com seus respectivos preços. Já os quitutes, estão expostos em vitrine no balcão, onde também são preparadas as caipirinhas (somente de limão). Um cartaz informa que a casa não aceita pagamento em cartão, nem crédito, nem débito. Uma mulher, que pareceu-nos uma das donas, nos atendeu, informando todos os pratos disponíveis naquele dia: chancliche, pasta de grão de bico, lagarto cozido fatiado, quibe cru, coalhada, esfiha assada de carne, e dois tipos de salada fria de berinjela. A porção é do tamanho de um prato de sobremesa. Todas tem o mesmo preço: R$20,50 (inteira). Pode pedir duas meias porções no mesmo prato. Para beber, fui de Coca Cola Zero (R$ 4,50), enquanto um amigo pediu cerveja X-Walls (R$ 15,00) e outro caipirinha de limão (R$ 12,00). Começamos com esfiha de carne (R$ 4,50 a unidade). A aparência não é o seu ponto forte, mas o que importa é o sabor. E este estava muito bom: farto, tempero suave. Em seguida, porções inteiras de quibe cru e de coalhada. Ambas servidas regadas com bastante azeite. Acompanha pão sírio cortado em pequenos triângulos (R$ 1,00 a unidade). Foi um dos melhores quibe cru que já comi. Que tempero sensacional, textura perfeita, sabor incrível. A coalhada era ácida como deve ser. Para quem quer amenizar esta acidez, o azeite que inunda o prato está ali para cumprir este papel. Pedimos a segunda rodada: duas meias porções das saladas de berinjela, e uma porção inteira do lagarto. Todos pratos servidos frios. O lagarto era muito gostoso, cortado em finas fatias e acompanhado por muita cebola e pimentão, salpicado com ervas. Não foi uma boa pedida colocar as duas saladas de berinjela no mesmo prato, pois uma era muito doce, com muita uva passa branca. Isto atrapalhou o sabor da outra, bem mais suave. O que mais gostamos, sem sombra de dúvidas, foi o quibe cru!

Restaurante: Bar do Toninho
Endereço: Rua Níquel, 246, Serra, Belo Horizonte, MG.
Data: 02/02/2019, sábado; almoço.
Valor total da conta: R$ 180,00, para três pessoas, com gorjeta incluída. Pagamento em dinheiro.
Minha nota: 8.

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