A experiência: final de semana no Rio de Janeiro com amigas. Sexta-feira, dia chuvoso. Fizemos o check in no Hotel Regina, no Flamengo, após as 15 horas. A fome estava entre nós. Pegamos um Uber e fomos para o Irajá Gastrô, um restaurante que há muito estava na minha lista para conhecer, mas ainda não tinha tido a oportunidade. O restaurante funciona em horário contínuo, sem fechar entre almoço e jantar. Como chegamos tarde, por volta de 16 horas, havia muita mesa disponível. Fomos acomodados no salão ao fundo do casarão antigo de Botafogo, onde está o restaurante. Bem perto de nossa mesa havia uma turma de homens que falavam e riam muito alto. Mas não pedimos para trocar de lugar, afinal eu também falo alto! O cardápio é enxuto, com pratos inspirados na culinária brasileira, mas com toque autoral, do chef Pedro Artagão. Para começar o final de semana em alto estilo, pedi uma caipirinha (R$ 26,00) feita com a cachaça Princesa, carambola, maracujá e alecrim. Estava tão boa e refrescante que terminei o primeiro copo em minutos, partindo para uma segunda dose. Aceitamos o couvert da casa de pão de fermentação natural e manteigas (R$ 22,00). Para ser dividido por três pessoas, que era nosso caso, não é suficiente, mas como pedimos também uma entradinha, achamos de bom tamanho. O couvert consistiu de três fatias de pão levemente tostadas, que eram boas por si só. Acompanhou estas fatias quatro tipos de manteigas saborizadas. Confesso que nenhuma deles me fez a cabeça. Junto com o couvert, chegou a nossa entrada, uma porção de bolinhas de tapioca e queijo meia cura (R$ 28,00), servidas com um fio de mel de engenho. Foram seis unidades devoradas rapidamente. O queijo deu um toque suave de acidez à bolinha frita, que contrastou muito bem com o doce do mel. Como principal, fui de polvo, risoni, aioli de linguiça (R$ 88,00). Prato de bonito visual, chegou à mesa exalando bom perfume. O polvo estava em textura maravilhosa e a harmonização com o aioli de linguiça, apresentado em forma de bolinhas espalhadas no prato, foi muito boa. Achei o risoni muito cozido e caudaloso, mas tinha um sabor muito bom. Para terminar, pedimos duas sobremesas: suspiro, marshmallow, frutas vermelhas (R$ 28,00); e bolo de brigadeiro irajá (R$ 28,00), que nunca sai do cardápio por sua fama, ganhador de prêmios gastronômicos no Rio de Janeiro. Não comi a primeira, pois não gosto de suspiro e nem de morangos. Quanto à segunda, um bolo recheado com uma ganache de brigadeiro, servido com uma calda de baunilha que é colocada no prato na hora pelo garçom. Gostei, mas não me encantou. Os pratos salgados são infinitamente superiores. O serviço é eficiente, muito cordial e atencioso. Os pratos não demoram para chegar. Foi um belo almoço que durou mais de duas horas de muito papo e risadas.
Restaurante: Irajá Gastrô
Endereço: Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, Rio de Janeiro, RJ.
Data: 07/12/2018, sexta-feira, almoço.
Valor da conta: R$ 217,95, somente a minha parte. Pagamento em cartão de crédito.
Minha nota: 8.
Minha nota: 8.
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