quarta-feira, 26 de dezembro de 2018

MAIDO - LIMA, PERU



A experiência: desde que soube que iria para um evento de trabalho em Lima, Peru, consultei a recém divulgada lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina para tentar reservas para jantar em dois ou três deles. Tentei todos os localizados em Lima, sem sucesso. Já na capial peruana, uma colega conseguiu reserva para seis pessoas no restaurante Rafael para 20:30 horas de terça-feira. Era um da lista! Chegamos às 20:32 horas no restaurante. Nossa reserva tinha sido cancelada porque exigem uma reconfirmação por telefone no dia da reserva e a pessoa que fez o contato com o Rafael para nós não reconfirmou. Resultado: para jantar, tínhamos que esperar até 22:30 horas, sabendo que a cozinha encerra os trabalhos às 23:00 horas. Deixamos o nome na lista de espera e ficamos na calçada do lado de fora, pois não havia lugar disponível no bar. Estávamos perto do Maido, que fica na mesma rua do Rafael. Foi o restaurante que mais jouve tentativas de reserva, pois segue sendo o número um da América Latina. Como o não já tínhamos, resolvemos ir até ele verificar a possibilidade de jantar naquela noite. A sorte estava do nosso lado. Para nossa surpresa e felicidade nos acomodaram em 15 minutos. Quatro em uma mesa e dois no bar. A única restrição era que não podíamos fazer o menu degustação. Eu já o fiz em 2016 e tinha gostado muito. Veio um garçom oferecendo elaborar um menu a partir das opções do cardápio, cobrando o preço de cada item. Aceitamos, pedindo descrição de cada orato sugerido. Após algumas trocas, tivemos uma experiência incrível. Para brindar a noite, pedi um pisco sour maido (S/. 39), que veio refrescante e potente. Tivemos a seguinte sequência:
1. Sashimi de atum com quinoa e creme de abacate - abre bocas cortesia da casa. Delicado, mas ao mesmo tempo com personalidade forte.
2. Cebiche sansei (S/. 75) - ceviche de peixe e mariscos, farofa de leche de tigre al ají amarillo defumado, abacate e cancha. Prato finalizafo na mesa, com nitrogênio líquido, o que fez os ingredientes congelarem na hora. Esperamos 15 segundos depois que o garçom terminou de misturar tudo, ficando com aparência de uma farofa amarela. Geladinho, crocante, ácido. Ótimo.
3. Nigiri crujiente de foie (S/. 39 - duas unidades) - arroz de sushi crocante, unagui, mousse de foie gras, maçã e molho tarê. Delicado, crocante, para comer com as mãos. O sabor untuoso do foie misturado ao adocicado da maçã e do molho tarê foi um deleite para o paladar.
4. Nigiri a lo pobre (S/. 33 - duas unidades) - sushi de carne bovina da raça angus e ovo de codorna frito injetado com ponzu. Outro prato finalizado na mesa, onde o garçom usou um maçarico para tostar a carne e o ovo. Outra maravilha no psladar.
5. Nigiri de conchas com ouriço (S/. 31 - duas unidades) - outro sushi delicado, mas um pouco enjoativo, talvez por causa do creme de ouriço. A carne suave de paracas, uma espécie de vieira, foi o ponto alto deste sushi.
6. Cuy-San (S/. 42) - carne de porquinho da índia bem macia, servida sobre um creme de couve-flor e um batido de alho e rocoto, molho torikara.
7. Gindara Misoyaki (S/. 89) - posta de bacalhau de águas profundas marinado em miso com crosta de lâminas de castanhas Bahuaja. Acompanhou um creme de batatas camotillo. Não sou fã de bacalhau, mas a carne do peixe estava bem cozida, macia, soltando fácil no garfo. O melhor foi o creme de batatas. Era levemente adocicado.
8. Asado de Tira Nitsuke (S/. 120) - costela de boi cozida por 50 horas em fogo baixo, servido com alho crocante, molho nitsuke e arroz chaufa branco com cecina. Outro prato maravilhoso. Carne desmanchava na boca, sabor caramelizado, adocicado. O arroz foi um belo acompanhamento.
Depois de oito etapas, ninguém quis sobremesa.
Restaurante: Maido
Endereço: Calle , Miraflores, Lima, Peru.
Data: 11/12/2018, terça-feira, jantar.
Valor pago por mim em relação à conta: S/. 270. Pagamento em dinheiro.
Minha nota: 9,5

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