quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

PEIXE BOI - BELO HORIZONTE, MG




A experiência: fui ao CCBB BH para ver uma peça com um amigo. Era quarta-feira. Na saída, resolvemos comer algo. Ele sugeriu um restaurante italiano na Rua Santa Rita Durão. Disse a ele que desconhecia, mas fomos caminhando. Ao chegar no quarteirão, o tal italiano era o Svarten Mugg Taverna, ou seja, nada de italiano, mas sim dinamarquês. Geralmente tem música ao vivo no local e eu não estava muito disposto a comer com música alta nos meus ouvidos. Do outro lado da rua vimos um bar/restaurante, o Peixe Boi. Resolvemos conhecer. Muito calor, escolhemos uma mesa na calçada. A especialidade do restaurante é peixe de rio, mas nada de peixe boi, peixe protegido pelas leis brasileiras por estar ameaçado de extinção. Embora tenha opções de carnes, o que predomina no cardápio são pratos elaborados com peixes e frutos do mar. No caso dos peixes, preferência para os de água doce: tilápia, aruanã, traíra. Os peixes de água salgada são ingredientes das moquecas, que também têm versões com peixes de água doce. Para começar, pedimos um petisco tradicional mineiro, uma porção de pastel de angu recheado com carne seca (R$ 22,00). São dez unidades, servidas sobre um papel manteiga com a logo do local, logicamente um peixe boi. Gastón se juntou a nós assim que a porção do pastel de angu chegou à mesa. Massa crocante, sem excesso de gordura, recheio suavemente temperado, farto. Coloquei duas gotinhas de molho de pimenta e o sabor se elevou bastante. Para quem gosta, ideal para acompanhar uma boa cerveja artesanal. No caso, eles oferecem algumas variedades da Backer. Eu não bebo cerveja. Fiquei só na Coca Cola Zero, lata de 350 ml (R$ 5,00). Há muito queria comer traíra sem espinha e desde que cheguei em BH ainda não tinha tido a oportunidade, até mesmo por dificuldade de encontrar ou saber de algum restaurante que ofereça este peixe no cardápio. Segundo informa o cardápio, a traíra sem espinha serve duas pessoas, e seu preço é por quilo. Mas o quilo tem preço distinto dependendo dos acompanhamentos que se escolhe. Não entendi esta diferença no quilo, pois o peixe é o mesmo e não há reposição dos acompanhamentos. Há dois preços: R$ 72,90 o quilo (vinagrete, farofa e molho tártaro) ou R$ 87,90 (vinagrete, molho tártaro, farofa, arroz com alho e mandioca frita). Outro detalhe, o cliente não escolhe a quantidade que quer pedir. O garçom verifica os pesos da traíra e informa a disponibilidade do dia. Naquela noite havia quatro traíras, todas com o mesmo peso - 1,380 Kg. Calculamos que o tamanho do peixe seria suficiente para nós três. Pedimos o com mais acompanhamentos. Demorou a chegar, mas a gente estava batendo papo e já tinha forrado o estômago com os pastéis de angu. O peixe era enorme, carnudo, com carne branquinha e macia. O empanado de farinha de trigo estava discreto, sem atrapalhar o sabor da carne. Bem temperado. O peixe se basta, não sendo necessário os acompanhamentos. No caso, trocamos o arroz com alho por arroz de brócolis. Farofa, vinagrete e molho tártaro em porções mínimas. Mas praticamente nem tocamos neles. A mandioca estava seca demais. E o arroz... também dispensável. Comemos muita carne da traíra e ainda sobrou. Apesar dos fracos acompanhamentos, o peixe é muito saboroso e bem feito.
Restaurante: Peixe Boi
Endereço: Rua Santa Rita Durão, 1073, Savassi, Belo Horizonte, MG.
Data: 16/01/2019, quarta-feira, jantar.
Valor total da conta: R$ 241,23, para três pessoas, com cervejas e gorjeta. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 7.

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