A experiência: primeira noite de férias em Salvador, nada melhor do que jantar em um restaurante de comida típica. Escolhi o Dona Mariquita, onde já tinha estado por quatro vezes. Fomos caminhando, pois ficava bem perto do hotel. O restaurante resgata receitas da culinária do Recôncavo Baiano que caíram em desuso ao longo do tempo. A decoração é um caso à parte, pois remete a elentos da cultura baiana, chegando a reproduzir as paredes de uma casa de taipa. Como estava fresco, ficamos no ambiente do fundo, justamente onde o rústico impera na decoração e não há ar condicionado. O cardápio explica os conceitos, informando sobre os pratos e receitas. Gastón queria comer um prato com moela, que não aprecio, mas a gerente ouviu nossa conversa e foi muito enfática dizendo que o preparo da moela era bem diferente daquele praticado nos bares que a tem como tira gosto. Relutante, aceitei dividir o Oxinxim de Moela (R$ 30,00), servido em uma tijela de cerâmica, acompanhado por pão francês. É uma espécie de moqueca de moela de frango com amemdoim, castanha de caju, camarão defumado e egussi (um condimento a base de abóbora). Chegou bem quente à mesa. Comi, mas continuei sem gostar de moela (acho que ela tem um gosto de sangue fervido muito forte). Mas o caldo estava muito bom. Em seguida, dividimos o prato principal, um Arroz de Hauçá (R$ 70,00) e uma porção de vatapá (R$ 20,00). O arroz de hauçá tem influência na cozinha africana. É um arroz de coco com molho de camarão defumado ao dendê e carne seca desfiada e frita. Arroz com sabor suavemente adocicado, carne de sol crocante e camarão, mesmo defumado, com sabor suave. Uma boa harmonia de sabores. E o vatapá estava maravilhoso, bem cremoso. Para terminar, dividimos uma banana cartola ao modo Dona Mariquita (R$ 25,00), feita com banana da terra frita, queijo coalho, canela e açúcar, tudo levado ao forno. É bem servida e muito saborosa. O atendimento foi um pouco lento, pois só havia dois garçons atendendo todas as mesas.
Restaurante: Dona Mariquita
Endereço: Rua do Meio, 178, Rio Vermelho, Salvador, BA.
Data: 26/12/2018, quarta-feira, jantar.
Valor: R$ 162,00, pagamento em cartão de crédito.
Minha nota: 8.
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