terça-feira, 20 de dezembro de 2016

AU BON VIVANT

A experiência: Noite chuvosa em BH. Ainda não tinha me mudado para a capital mineira, estando à procura de apartamento para alugar. Estava hospedado na casa de um amigo, quando decidimos sair para jantar. Escolhemos o bistrô Au Bon Vivant, que fica em uma bela casa no bairro Cruzeiro, com decoração que remete aos bistrôs parisienses, como o piso de ladrilho hidráulico e quadrinhos nas paredes, além de uma iluminação amarelada. Tínhamos reserva feita por telefone. Fomos acomodados em uma mesa no salão principal, de frente para o bar. Na lousa acima do bar estava escrito a giz que um clássico da culinária francesa havia retornado ao cardápio da casa: boeuf bourguignon. Já que era para pedir clássicos, começamos dividindo uma terrine de paté de campagne (R$ 27,00). Tinha bela apresentação, servida em uma pedra de ardósia, juntamente com um cesto com quatro fatias de baguete francesa, e duas colheres de cerâmica, uma com cebola caramelizada e outra com ciboulette em conserva.
A terrine é preparada com carne de pernil de porco assado em banho-maria com conhaque e especiarias. Estava muito boa, macia, com gostinho levemente salgado, mas que em mistura com a cebola caramelizada, ficou sensacional. Foi o melhor da noite.
Como principal, pedi o boeuf bourguignon (R$ 64,00). O guisado de carne com legumes e vinho tinto veio acompanhado por uma mousseline de batatas. Outro prato com bela apresentação, mas que pecou pela distorção entre a proporção do principal e do seu acompanhamento. Havia 2/3 de mousseline para 1/3 do guisado. E em relação ao sabor, a discrepância também pendeu para o acompanhamento, que estava bem saboroso, super suave, enquanto a carne estava sem graça, com pouco molho. Faltou sentir o sabor do vinho tinto, que, geralmente, se encorpara ao molho espesso em que costuma ser servido este prato. Escoltou o prato principal uma garrafa de Château Peynaud, safra 2009 (R$ 120,00), um vinho tinto de Bordeaux, que harmonizou bem com a carne, o que deu uma pequena melhora na degustação do prato. Terminado o principal, chegou a vez de escolher uma sobremesa.
Continuei na seara dos clássicos da culinária francesa, escolhendo uma tarte tatin (R$ 21,00), cujas maçãs estavam bem cozidas, com doçura da própria fruta, mas o sorvete de baunilha que a acompanhava era branco, com pouco sabor.

Meu amigo disse que não tive sorte, pois ele já havia jantado várias vezes no local e sempre teve boas experiências. Vou ter que ir novamente, pois esta não foi das melhores experiências em restaurantes franceses.
Restaurante: Au Bon Vivant
Endereço: Rua Pium-Í, 229, Cruzeiro, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3227 7764

Web: http://www.aubonvivant.com.br/
Reserva: sim
Wi-fi: disponível, mediante senha.
Data: 05/10/2016, quarta-feira, jantar.
Valor total da conta: R$ 408,00, para três pessoas, incluído o serviço, com bebida alcoólica. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 6.

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