quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

TASTE VIN

A experiência: Recém chegado de volta a Belo Horizonte, após 21 anos morando em Brasília, não queria grandes comemorações para o meu aniversário de 53 anos. Combinei com um amigo que completa anos no mesmo dia que eu para irmos jantar na noite do 31 de outubro. Como era segunda-feira, muitos restaurantes estavam fechados. Escolhemos o Taste Vin, muito tradicional e famoso na cidade, especialmente pelos seus suflês. Meu amigo fez a reserva para às 20:30 horas, mesa para quatro pessoas. Fomos acompanhados por nossos respectivos companheiros. Mesmo para uma segunda-feira, foi difícil achar vaga para estacionar nas imediações do restaurante, mas conseguimos. Por esta dificuldade, há serviço de manobrista na porta do Taste Vin, serviço este cobrado separadamente. Chegamos no horário. Nossos amigos já estavam sentados. No bar, uma grande fila de espera. Todas as mesas ocupadas. Ficamos no primeiro salão à direita de quem entra. São vários pequenos ambientes, preservando a estrutura da casa onde ele está localizado. O serviço é muito bom, com garçons atentos, simpáticos, esclarecendo nossas dúvidas. O pedido foi tirado pelo proprietário e chef. Começamos as comemorações brindando à vida e à amizade. Meu amigo levou o champanhe Perrier-Jouêt Grand Brut
para esta ocasião, cujo serviço do vinho ficou em R$ 90,00 (rolha). Para acompanhar o jantar, pedimos uma sugestão ao sommelier, já que os pratos que cada um pediu eram bem distintos. Ele nos sugeriu o vinho francês Bourgogne Pinot Noir Vieille Vignes, safra 012, da Maison Roche de Bellene (R$  296,80).
Vinho leve, fácil e gostoso de beber. Teve uma boa harmonização com o que comi como prato principal, um suflê, conforme descrição abaixo. Para acompanhar o vinho, água com gás (R$ 6,00 a garrafa com 300 ml). Em seguida, o que comi nesta noite:
1) Iniciamos compartindo o couvert da casa. Pedimos o tradition para duas pessoas (R$ 42,00). Embora para dois, foi suficiente para nós quatro. Consiste de uma cesta de variados pães; um mousse de pepino, que lembrou muito a que minha mãe faz, tanto pelo frescor, quanto pelo delicioso gostinho ácido que fica na boca devido ao limão que é misturado ao pepino; meio queijo de cabra, que não era dos mais potentes no paladar, mas foi perfeito com o pão; meia fatia de patê de campagne, que estava bem temperado, levemente salgadinho, fresco, e foi um par perfeito para os pães; e quatro fatias de tomates semi-desidratados, outro item que casou bem com os pães e com o queijo de cabra.
2) Embora no cardápio conste como opção de entrada, o suflê, prato que fez a fama do local, é bem servido, uma verdadeira refeição. Assim, escolhi o suflê chèvre, thym et huile d'olive (R$ 84,00), como meu prato principal. Assim que tirou nosso pedido, o chef informou que o suflê era um prato mais demorado, o que já sabíamos. Cerca de quarenta minutos depois, uma maravilha foi posta em minha frente. Um aroma agradabilíssimo e um visual sensacional já aguçaram meu paladar. Nenhum cheiro de ovo no ar, o que é um bom sinal. Estrutura perfeita, sem cair em nenhum momento, mesmo depois de eu ter colocado a colher. Queijo de cabra, tomilho e azeite, nada mais do que estes três ingredientes. Sabor leve, mas ao mesmo tempo marcante. Suave na boca, sem necessidade de mastigar. Era colocar na língua e sentir aquela textura se desfazendo, deixando o sabor preencher toda a boca. Simplesmente divino.
3) Uma noite como esta não poderia terminar sem uma sobremesa. Pensei em pedir um suflê de chocolate, mas achei que era demais ficar somente nos suflês. Parti para experimentar outros sabores pedindo uma mangue au porto (R$ 20,00). Manga ao vinho do Porto, gengibre e sorvete de coco. Mais um prato bem servido, podendo ser compartilhado tranquilamente por duas pessoas. O visual não me chamou a atenção. Era sem criatividade. Apenas fatias de manga dispostas sobre um caldo avermelhado e uma bola de sorvete colocada na borda do prato. A manga não estava totalmente madura, o que não me faz a cabeça. Na verdade, não apreciei esta sobremesa. Da próxima vou ficar no suflê
Terminamos com uma excelente xícara de café Nespresso (R$ 6,00).
Restaurante: Taste Vin
Endereço: Rua Curitiba, 2105, Lourdes, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3292 5423

Web: https://www.facebook.com/tastevinbh/
Reserva: sim
Wi-fi: disponível, mediante senha.
Data: 31/10/2016, segunda-feira, jantar.
Valor total da conta: R$ 984,28, para quatro pessoas, incluído o serviço, com bebida alcoólica. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 8,5.

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