terça-feira, 5 de março de 2019

O ROÇA GRANDE - BELO HORIZONTE, MG



A experiência: foi navegando pelo Instagram que tomei conhecimento do restaurante O Roça Grande. É um local pequeno, com cara de armazém do interior, que até vende produtos da roça mesmo, como ovos caipira, cachaça, doces e outros quitutes. Tem três mesas no piso térreo, mas há um salão maior no segundo piso, onde também fica a cozinha aberta e a mesa de sobremesa. A casa só trabalha com um prato diário, descrito em uma lousa do lado de fora, na calçada, além de divulgação nas redes sociais, especialmente o já falado Instagram. Já fui lá algumas vezes, sempre com colegas de trabalho na hora do almoço. Tem que chegar cedo, pois como tem poucos lugares, logo enche. Para quem ocupa as mesas do térreo, torna-se incômodo almoçar com gente em pé, e conversando, esperando vaga ao seu lado. Por isso, prefiro sentar na parte de cima. Por ter apenas um prato, o serviço é rápido, muito rápido. O prato do dia custa R$ 18,90. Na última vez que fui, era bife de lombo de porco, arroz branco, tutu tonto, couve da Lete e paçoca de torresmo. Pedi para acrescentar um ovo caipira frito (R$ 1,00). Para acompanhar, pedi uma garrafa de água mineral Ingá com gás (R$ 5,00), pois da vez anterior tinha pedido o único refrigerante que a casa vende, o Pon Chic, fabricado em Divinópolis, que tem versões em garrafas pequenas e médias, com sabores inusitados, mas é muito doce. Como já disse, o prato chegou bem rápido à mesa. É servido em um prato de cerâmica, bem montado, com visual que dá vontade de comer, mas nada de sofisticação. É bem servido e muito bem temperado. O ovo veio como pedi, com a gema mole, o que faz uma enorme diferença quando ela se espalha pelo arroz branco, que estava soltinho. Ao colocar a primeira garfada do tutu na boca, senti o sabor da cachaça, motivo pelo qual ele é chamado de tutu tonto. O bife de lombo era pequeno, mas com muito sabor, do qual gostei, mesmo sendo uma carne que não aprecio muito, por ser naturalmente seca. A couve estava quase crua, pois só tomou um susto na frigideira. O senão ficou por conta da farofa de torresmo, pois este ingrediente estava bem duro, difícil de mastigar. Para pagar, nada de conta na mesa. Basta passar no caixa que fica no balcão logo na entrada da loja. Antes, se quiser sobremesa, a dica é se servir, pesar (preço a quilo) e saborear a variedade de doces mineiros.
Restaurante: O Roça Grande
Endereço: Rua dos Timbiras, 1944, Centro, Belo Horizonte, MG.
Data: 25/02/2019, segunda-feira; almoço.
Valor total da conta: R$ 24,90; valor individual. Pagamento em cartão de crédito.
Minha nota: 7.

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