quinta-feira, 12 de outubro de 2017

LIMA RESTOBAR

Restaurante: Lima Restobar
Endereço: Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, Rio de Janeiro, Brasil.
Fone: +55 21 2527 2203
Web: https://www.facebook.com/LimaRestobar/
Data: 16/09/2017, sábado, jantar.
Especialidade: gastronomia peruana.
Chef: Marcos Espinoza
Decoração: ocupa dois andares em uma loja no bairro de Botafogo, com mesas bem perto umas das outras. Nas paredes estão quadros que remetem a elementos da cultura peruana. Mesas de madeira, sem toalhas, mas forradas com jogos americanos de papel com grafismos e o nome do restaurante.
Serviço: além da comida, um dos pontos altos do restaurante. Atendimento atencioso, gentil, com pratos chegando à mesa em tempo razoável. Assim que perguntado, o garçom fez excelente explicação dos pratos, sanando nossas dúvidas e inquietações.
Bebida: recebemos como cortesia da casa o drinque do dia, que misturava pisco e ervas verdes, que estava refrescante e forte ao mesmo tempo. Durante a refeição, bebi água com gás (R$ 5,50) e uma Coca Cola Zero, lata de 350 ml (R$ 6,50). Finalizamos com café espresso Nespresso (R$ 6,50).
Couvert: pães feitos na casa acompanhados por duas pastas, uma com alho e outra com ervas, também cortesia da casa. Foram servidos em uma linda tábua de madeira. Pães com casca crocante e miolo macio. Uma delícia.
Pratos compartilhados: decidimos compartilhar alguns pratos ao invés de cada um pedir uma entrada e um principal. Pedimos algumas iguarias peruanas das quais gostamos muito:
1. degustación de ceviches (R$ 64,00). A casa tem quatro ceviches na carta dos quais o cliente escolhe três para esta degustação. Escolhemos o ceviche clássico - peixe branco, leite de tigre, cebola roxa, milho e batata doce; o ceviche misto - peixe branco, camarão, polvo, lula, leite de tigre e molho de pimentão vermelho com chips de batata doce; e o ceviche de salmão - salmão, leite de tigre de maracujá com salada de abacaxi e gengibre. A apresentação é linda, sendo os três ceviches servidos em uma cerâmica com três aberturas. É bem servido e nos possibilitou saborear os ceviches mais pedidos no restaurante, segundo nos disse o garçom. Peixe e frutos do mar no ponto correto, tempero delicioso do leite de tigre. Gostei dos três, mas meu preferido foi o clássico, onde cebola roxa, milho verde, batata doce e leite de tigre se harmonizaram muito bem, potencializando o sabor do peixe branco. Destaco também o sabor agridoce do ceviche de salmão.
2. butifarras criollas (R$ 45,00). São quatro unidades do clássico sanduíche peruano. Pão recheado com pernil de porco, cebola roxa e pimenta. O diferencial aqui em relação aos sandubas vendidos nos botecos de Lima é o pão. Lá, ele é servido em pão francês, aqui em pão de batata, mas com cara de ciabatta. Bem macio, por sinal. O pernil vem desfiado, bem molhadinho, levemente apimentado. Outra delícia.
3. jalea Lima (R$ 65,00). Prato bem servido, com pedaços de peixe branco, camarão, polvo e lula empanados, com crosta crocante, acompanhados por molhos da casa, salada de cebola roxa e chips de mandioca. Ainda veio no prato de cerâmica um copinho com leite de tigre, o mesmo servido no ceviche clássico. Mesmo sendo peruano, me deu a impressão que estava comendo um prato típico de botecos cariocas, talvez por causa dos empanados. Dos três pratos que comi, este foi o que não repetiria. Estava bem feito, com sabor marcante, peixes e frutos do mar frescos, mas faltou algo, um tempero mais peruano talvez.
Sobremesa: pedimos uma torta de chocolate com lúcuma para compartir, que também acabou sendo uma cortesia da casa. Eu gosto muito de lúcuma, fruta raríssima de se encontrar no Brasil, mesmo nos restaurantes peruanos. Não matei a saudade, pois o gosto de lúcuma mal se sentia na torta, que estava, diga-se de passagem, deliciosa.
Valor total da conta: R$ 224,95, para duas pessoas, incluída a gorjeta de 10%. Pagamento em cartão de crédito.
Minha nota: 8,5.

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