quinta-feira, 28 de setembro de 2017

SALUMERIA CENTRAL

Restaurante: Salumeria Central
Endereço: Rua Sapucaí, 527, Floresta, Belo Horizonte, MG, Brasil.
Fone: +55 31 2552 0154
Web: https://www.facebook.com/salumeriacentral/
Data: 21/05/2017, domingo, almoço.
Chef: o italiano Massimo Battaglini.
Especialidade: gastronomia italiana, com foco nos embutidos e na carne de porco.
Decoração: móveis antigos, decoração rústica, iluminação baixa.
Serviço: Éramos seis pessoas, sem reserva. Quando chegamos, o salão principal estava quase cheio e ainda não tinham ordens para abrir o segundo salão, que ocupa a loja ao lado. Os garçons se esforçaram para juntar duas mesas, onde fomos acomodados, mais ao fundo do salão, perto do balcão. O serviço foi bom, com as bebidas e pratos chegando à mesa em tempo razoável.
Bebida: Schweppes Citrus Light, lata de 350 ml (R$ 6,00) para acompanhar a comida e uma xícara de café espresso Nespresso (R$ 6,00) ao final.
Entrada: compartilhamos duas entradas: 1. bolinhas de maçã de peito cremosas com molho barbecue picante (R$ 28,00) - vieram oito unidades dentro de uma tigela inox protegida com papel de embrulho rosa no fundo, que teve a função de chupar o excesso de gordura das bolinhas. Estavam bem fritas, com crosta crocante. A carne era fibrosa, bem macia, com sal um pouco acima do ponto, sem, no entanto, prejudicar a degustação. Ao ler cremosa, pensei em uma carne bem suculenta, mas ao levar à boca, não era tão cremosa como achava. O molho barbucue estava mais doce do que picante. A porção foi pequena para seis pessoas. 2. linguiça de pernil artesanal com farofa crocante de cebola e chimichurri (R$ 36,00) - A linguiça foi servida inteira, enrolada sobre seu próprio corpo, disposta em um prato de porcelana branco com linhas em círculos vermelhos, o que, de certa forma, dialogou com a forma da apresentação da iguaria. Dois ramequins brancos pequenos, um com a farofa e outro com o molho, completaram a decoração do prato. A especialidade de uma salumeria são os embutidos, especialmente os feitos com a carne de porco. Esta linguiça não decepcionou. Com tempero na medida, recheio de pernil bem cozido, estava divina. Ideal para comer com um pedaço de pão, o que faltou para ser melhor ainda. O molho de chimichurri tirou a secura do prato e foi um ótimo acompanhante para os pequenos pedaços em que fatiamos a linguiça. Já a farofa, foi decepcionante, pois era muito seca, faltando um pouco mais de manteiga para deixá-la mais úmida. Uma porção também é pequena para dividir com seis pessoas.
Prato principal: barriga de porco acompanhada por farofa e maionese caseira (R$ 32,00 - meia porção) - não quis arriscar. Depois da ótima linguiça, resolvi escolher uma das sugestões para o almoço daquele domingo, tendo a carne de porco como carro chefe. Alguns pratos sugeridos tinham a possibilidade de pedir meia porção, o que fiz. Em um prato retangular de porcelana branca, vieram quatro pedaços de barriga de porco assadas, acompanhadas de tomatinhos cereja confitados e três pétalas de cebola cozidas, além de um ramo de alecrim. A meia porção é bem pequena se o comensal for um glutão e gostar de comer abundantemente. A carne estava bem cozida, com tempero suave, deixando o sabor da gordura da barriga suína ficar em evidência. Faltou crocância à capa da barriga. Tomatinhos e cebola deixaram o prato mais doce. Não experimentei nem a farofa, nem a maionese caseira, que vieram servidas à parte, deixando que os demais da mesa dessem cabo deles.
Sobremesa: o cardápio trazia somente três opções de sobremesa, as italianíssimas tiramisù e semifredo, e uma tábua de doces mineiros. Ninguém se aventurou nestas paragens neste almoço.
Valor total da conta: R$ 708,95, para seis pessoas, incluída a gorjeta de 10%. Pagamento em cartão de crédito.
Minha nota: 6,5.

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