terça-feira, 22 de agosto de 2017

LES BOUQUINISTES

A experiência: meu companheiro me presenteou com o Guide Michelin 2017 de Paris. No final da tarde da segunda-feira, dia 08 de maio, já no hotel após um dia intenso de caminhada pelas ruas parisienses, pesquisei os restaurantes que ficavam perto que estavam no guia. Li as resenhas de cada um. Alguns não funcionavam nas segundas-feiras. Gostei do que li sobre o Les Bouquinistes. Liguei para confirmar horário de funcionamento e fazer uma reserva, mas já eram mais de 20:30 horas. Não faziam mais reservas para aquela noite. Disseram que o restaurante estava lotado, mas que poderíamos ir e esperar um pouco, já que não havia fila de espera. Assim o fizemos. Fomos a pé, uma caminhada de uns quinze minutos. O restaurante fica em uma esquina, com entrada de frente para o Rio Sena. Fomos recebidos na porta por um simpático garçom, que logo nos acomodou em uma pequena mesa, à esquerda de quem entra. Recebemos, de imediato, o cardápio. A mesa ficava muito próxima à porta. Toda vez que alguém entrava ou saía, um vento frio nos atingia. Pedimos para trocar, pois havia uma outra mesa para dois vazia no mesmo salão, mas sem receber o vento que vinha da porta. Também fomos prontamente atendidos. O restaurante é do premiado e estrelado chef Guy Savoy, que assina o cardápio. A execução cabe ao chef Stéphane Perraud. A noite pedia um vinho. Pedimos indicação com excelente custo x benefício, o tinto Domaine Maratray-Dubreuil, com origem na região da Bourgogne, safra 2014, feito com a casta pinot noir (€ 42). Vinho leve, que harmonizou muito bem com a entrada e não fez feio com o prato principal. Para acompanhar, uma boa água mineral com gás local, a Chateldon (€ 7, garrafa de 750 ml). O cardápio varia conforme a estação, por isso, não é muito extenso. Eram oito opções de entradas, oito opções de pratos principais e sete de sobremesa. Há os menus combinados, as chamadas "formule" pelos restaurantes franceses, tanto para o almoço quanto para o jantar. Em ambos os casos, as escolhas são feitas dentro do cardápio. Por fim, há também o menu degustação, que custava € 78, sem bebidas, com um serviço em seis etapas, mas só é servido se todos da mesa o escolham. Decidimos escolher no cardápio, sem combinações. Para entrada, asperges verte à l'oeuf parfait, sauce lauris (€ 16). Aspargos verdes, frescos, cozidos em ponto crocante. O melhor era o ovo, com a gema mole, com uma tonalidade de amarelo forte. O molho lauris, uma mistura de páprica e maionese, deu uma levantada no sabor desta entrada. Depois, o prato principal, que foi thon grillé aux épices, risotto aus petit pois (€ 28). Prato com bonito visual e bem servido. Seis pedaços portentosos de atum grelhado no ponto correto, apenas selado por fora e bem rosado por dentro. O peixe foi servido com um molho de especiarias que também foi usado para ser grelhado. Sabor que me lembrou a comida árabe, com leve adocicado da canela. O acompanhamento foi um risoto de ervilhas, cujo arroz estava no ponto que gosto, cozido até a quebra do amido, ainda crocante na boca. Por cima do arroz, uma touille de queijo parmesão que deu o toque salgado que o prato pedia. Explosão de sabores no paladar. Terminei o jantar dividindo uma sobremesa com meu companheiro. Pedimos île flottante à la noisette (€  9). Prato também bem servido. Tradicional sobremesa francesa à base de clara de ovos, aqui teve amêndoas como diferencial. Estava muito bom. Gostamos muito do nosso jantar.
Restaurante: Les Bouquinistes
Endereço: 53 Quai des Grands Augustin, Paris, França.
Fone: +33 1 43 25 45 94
Web: http://www.lesbouquinistes.com/
Data: 08/05/2017, segunda-feira, jantar.
Valor total da conta: € 151, para duas pessoas, incluída a gorjeta. Pagamento com o cartão Visa Travel Money.
Minha nota: 8.

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