quinta-feira, 2 de março de 2017

PATORROCO

A experiência: era noite de segunda-feira, Carnaval bombando em BH, mas nossas hóspedes não queriam saber de folia. Passamos todo o dia dentro de casa. Tinha que sair. Chamamos as duas para ir a um bar distante dos circuitos carnavalescos da cidade. Escolhemos Patorroco, boteco que conhecemos em janeiro e gostamos muito dos seus petiscos. Tive que dar voltas para evitar o trânsito travado e as ruas interditadas. Chegamos por volta de 19:30 horas. Estava bem movimentado, com todas as mesas da calçada e da varanda ocupadas. Ficamos no salão principal, bem perto da porta, na única mesa disponível. O atendimento foi como da primeira vez, ou seja, muito bom, com garçons bem atenciosos e até brincalhões, mas sem forçar amizade. Os pedidos não tardaram a chegar em nossa mesa. Como já conhecíamos, falamos para as amigas que seria melhor fazer uma noite de petiscos, especialmente aqueles de criação do bar para os diversos festivais e certames de comida de boteco de BH. A noite estava quente e como não bebo cerveja, escolhi uma limonada suíça para me hidratar (R$ 6,00). Estava tão boa que meu companheiro e uma das amigas me seguiram, pedindo um copo cada um. Também beberam uma garrafa de 500 ml de H2O limão (R$ 5,50). A outra amiga foi de cerveja, começando com uma garrafa de Original (R$ 10,20), um chopp de 300 ml  (R$ 7,20) e depois, acatando a sugestão do garçom, pediu uma Capitão Senra, da Backer (R$ 19,00). Para comer, petiscos. Não nos contentamos com apenas um. Foram quatro durante a noite:
01) Koninguiça (R$ 31,90) - ragu de linguiça calabresa com mandioca e creme de gorgonzola. O petisco já chama a atenção quando chega à mesa, pois os 14 cones são servidos em uma "paleta de cores de pintor", com o recheio dentro de um cone crocante. A massa é semelhante à dos canudos de doce de leite. Ou seja, crocante e quebradiça, e segura bem o recheio de ragu de linguiça com mandioca. Por cima, um leve creme de gorgonzola. Para quem quer mais creme, um pote ao centro da bandeja lhe permite isso. Delicioso.
02) Tutu Bola - meia porção (R$ 17,60) - são cinco unidades de bolinho de tutu recheado com filé suíno e couve, coberto com crocância de torresmo, acompanhado de molho picante. Simplesmente delicioso. O torresmo em forma de farofa deu um toque especial ao quitute. Para ficar melhor, um pedaço de bacon no recheio seria top, como disse uma das minhas amigas. O melhor da noite.
03) Acarajé Mineiro - 4 unidades (R$ 21,50) - como sabíamos que o acarajé era grande, resolvemos pedir apenas um para cada da mesa. Aqui a ousadia de reconstruir um prato clássico da culinária baiana falou alto e deu certo. O mesmo bolinho de feijão usado para o acarajé baiano tem em seu recheio creme de milho com queijo substituindo o vatapá, mamão verde refogado no lugar do vinagrete e a linguiça desconstruída substitui o camarão. Recheios que se somaram e resultaram em um ótimo sabor. Ousadia, reverência, originalidade e maestria juntos no mesmo petisco.
04) Bolinho de moranga com carne seca (R$ 29,00) - o garçom entendeu nosso pedido errado. Era para ser pastel de angu recheado de abóbora e carne seca. Quando chegaram os bolinhos à mesa, achamos estranho. Ele notou e perguntou se passava algo. Assim que falamos nosso pedido, ele se desculpou e levou os bolinhos de volta para a cozinha, mas veio com a notícia que só havia o pastel de angu recheado com espinafre. Todos sabem que odeio espinafre. Os bolinhos voltaram para nossa mesa. Estavam bem temperados e gostosos, mas foi o prato menos apreciado da noite.
Restaurante: Patorroco
Endereço: Rua Turquesa, 875, Prado, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3372 6293
Web: https://www.facebook.com/BarPatorroco/
Data: 27/02/2017, segunda-feira, noite.
Valor total da conta: R$ 180,29; para quatro pessoas, incluído o serviço. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 8.

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