sábado, 25 de março de 2017

MOQUECARIA TERESÃO

A experiência: depois da frustração da moqueca na primeira noite no Espírito Santo, nossa anfitriã nos levou para a Ilha das Caieiras, um bairro afastado de Vitória, onde há vários restaurantes simples margeando o mangue, que são especializados em peixes, especialmente as moquecas capixabas. Assim que entramos em uma das ruas de acesso ao local, um rapaz, que via a vida passar sentado na esquina, pegou sua bicicleta, passou o carro onde estávamos e parou no final da rua. Quando chegamos perto dele, nos mostrou um cartão do restaurante para o qual trabalhava. Era a Moquecaria Teresão. Como nossa amiga já conhecia o restaurante, dizendo que era bom, resolvemos almoçar nele. O rapaz nos conduziu até a porta do estabelecimento. No caminho, um rapaz, também em bicicleta, tentou nos coptar para um outro restaurante. Dispensamos e seguimos em frente. O Teresão tem dois pavimentos. O piso de baixo é o mais disputado, pois fica bem perto do mangue e da sua varanda se tem uma linda vista, com barquinhos de pescador ancorados por perto. A decoração é bem simples. Sentamos em uma mesa ao lado do parapeito, mas logo nos mudamos, pois o sol que batia na água, refletia em nossos olhos, incomodando para enxergar. Ficamos em uma mesa mais à frente, mas ainda ao lado do parapeito. Vi um prato chegando na mesa ao lado e me deu vontade de comer. Era uma casquinha de siri (R$ 18,00), que logo pedi. Bem servida para ser uma entrada, com muita carne de siri desfiada, acompanhada por salada de tomate e cebola crua, além de uma farofa amarela. Para enfeitar o prato, um desmilinguido alface. Estava muito saborosa, com tempero suave, mesmo tendo coentro. Gostei. Bebi sempre Coca Cola Zero, lata 350 ml (R$ 5,00 cada uma). Os demais da mesa, além de refrigerante, também beberam água mineral sem gás (R$ 4,00 a garrafa) e uma jarra de suco de abacaxi (R$ 18,00). Como prato principal, escolhemos três pratos: peróa frito (R$ 60,00); mariscada gratinada com ovo (R$ 130,00); e moqueca de cação (R$ 85,00). Todos os pratos servem duas ou até três pessoas. Ou seja, muita comida chegou à mesa. Experimentei dois pratos, começando pela mariscada. Estava bonita, bem servida, acompanhada por arroz branco, pirão de peixe e moquequinha de banana. No entanto, seu sabor não me agradou. Os mariscos tinham um gosto forte, e largavam muita água. Já a moqueca de cação estava muito boa. Peixe macio, cozido no ponto correto, temperos que completavam bem o sabor do peixe. Nada era excessivo, com bom equilíbrio no paladar. Dos acompanhamentos, adorei a moquequinha de banana. A fruta estava bem doce, quase um mel, e este sabor doce foi contrastado com os temperos clássicos da moqueca capixaba, especialmente o urucum e o coentro, resultando em uma boa sensação na boca. O pirão também era muito gostoso, grosso, com o sabor de peixe se sobressaindo. Todos comeram bem e ainda sobrou muita comida. Pedimos para embalar para viagem. Pelas quatro embalagens utilizadas, pagamos R$ 8,00. Saí satisfeito, mas ainda busco uma moqueca capixaba que marque minha memória. Quem comeu o peroá frito não gostou. Acharam o peixe pequeno (vieram três peixes) e com pouca carne.
Restaurante: Moquecaria Teresão
Endereço: Rua Felicidade Correa dos Santos, 948, Ilha das Caieiras, Vitória, ES.
Telefone: +55 27 3322 9855
Data: 24/03/2017, sexta-feira, almoço.
Valor total da conta: R$ 371,86; para quatro pessoas, incluído o serviço. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 7.

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