sábado, 3 de setembro de 2016

RESTÔ

Estava no Rio de Janeiro para ver os Jogos Olímpicos e tive a oportunidade de encontrar uma amiga e seu filho. Combinamos um almoço no Restô, restaurante que conhecia e tinha tido boas experiências nas vezes em que lá estive. Minha amiga chegou direto do Aeroporto do Galeão, indo com mala e tudo.

Restaurante: Restô
Endereço: Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, Rio de Janeiro, RJ.
Telefone: +55 21 2287 0052
Web: http://www.restoipanema.com.br/
Wi-fi: disponível mediante senha.
Data: 19/08/2016, sexta-feira, almoço, quando chegamos por volta de 12:15 horas.
Ambiente: ocupa um sobrado de esquina, com mesas dispostas em um deque externo, muito usado pelos fumantes ou por quem está em fila de espera; em um salão no térreo, onde também está o bar; e em um pequeno salão no segundo piso, geralmente usado por grupos maiores em comemorações especiais. Tem atmosfera de bistrô, bem charmoso, com mesas bem perto umas das outras, decoração que remete aos anos oitenta, com muita cor. Ficamos em mesa para quatro pessoas no salão do térreo.
Especialidade: culinária francesa com toques brasileiros, sob o comando do chef Tande Bittencourt.
Cardápio: enxuto, típico de bistrô. Há um seção chamada "comidinhas" que permite às pessoas experimentar mais de um prato principal. Excelente carta de drinques e boa carta de vinhos.
Serviço: cordial, mas lento, talvez por causa do movimento da casa, que estava muito cheia. Nossos pratos demoraram a chegar à mesa. O prato principal de meu companheiro era uma moqueca e chegou frio. Ele reclamou com a responsável pelo salão, que prontamente o levou para a cozinha. Retornou cinco minutos depois. Ele continuava frio. Meu companheiro não queria mais a moqueca. Ela pediu para ele escolher outro prato do cardápio. Perguntada se iria demorar como os outros pratos, ela respondeu que passaria aquele pedido na frente de todos os outros que estavam na cozinha. Um novo prato foi escolhido, um atum, que chegou bem rápido e em temperatura adequada. A responsável pelo salão pediu muitas desculpas e ofereceu sobremesa por conta da casa, dizendo que aquele gesto não reporia o estrago já causado com a comida fria, mas era mais uma forma de pedir desculpas à nossa mesa, especialmente ao meu companheiro.
O que bebi: pedi um drinque da seção da carta chamada de "nossas versões", um Spritzer do Restô (R$ 27,00). Na sua elaboração havia Aperol, espumante, licor St Germain, suco de melancia e soda. Visual bonito, com uma vibrante cor vermelha, mas o sabor não me agradou, pois o gosto da melancia se sobressaiu, neutralizando o delicioso amargo do Aperol. Além da doçura da melancia, o licor também era doce, o que tornou a bebida bem adocicada. Acompanhou o drinque uma garrafa de água mineral sem gás (R$ 6,50). Ao final, pedi uma xícara de café espresso (R$ 6,90), que estava mediano.
O que comi: assim que todos se sentaram, foi servido, como cortesia da casa, um copinho com caldo de couve-flor. Quentinho, forrou bem o estômago e abriu meu apetite. Estava com delicioso tempero e bem cremoso. Em seguida, dividimos duas entradas antes de chegar o prato principal de cada um. Ao final pedimos duas sobremesas para dividir, ambas sem cobrança na conta, conforme prometido pela responsável pelo salão.
1. pot pourri de pastéis com oito unidades (R$ 38,00) - vieram duas unidades de cada sabor da carta, a saber: shitake com brie, mozzarela de búfala com presunto de Parma e manjericão, aos três queijos, e camarão com palmito e alho poró. Os pastéis são diferenciados pelos formatos, sendo que todos foram servidos em uma única cesta. Chegaram quentes, com boa quantidade de recheio, secos por fora, massa quebradiça e bem temperada. Experimentei dois sabores. O de camarão com palmito e alho poró estava com recheio úmido, mas enjoativo; enquanto o de mussarela de búfala estava delicioso, com sabores se completando.
2. canastra real - cinco unidades (R$ 42,00) - apresentados em uma porcelana de formato triangular, vieram cinco cogumelos paris frescos recheados. A canastra apresenta todos os cinco sabores do cardápio. Partimos os cinco em quatro pedaços para dar oportunidade a todos da mesa experimentarem todos os sabores. O tamanho dos cogumelos era médio. Chegaram grelhados à mesa, com o recheio por cima. Cogumelo Ás dos Champignons - recheado com linguiça e gorgonzola com mel picante: mistura de sabores, com retrogosto picante e doce, devido ao mel. Cogumelo do Coringa - recheado com uvas, queijo de cabra em crosta de parmesão e amêndoas: mais um com mistura de sabores, desta vez com texturas bem distintas sendo sentidas no paladar. Foi o que mais gostei. Cogumelo do Valete - recheado com pimentões coloridos marinados em pesto, cebolas roxas caramelizadas e maionese da casa: a mistura de sabores foi tão intensa que neutralizou o sabor do cogumelo. Não gostei. Cogumelo da Rainha - recheado com purê de aipim e brunoise de pimentões coloridos, geleia de pimenta e camarões epicés: doce e picante na medida certa. Cogumelo do Rei - recheado com o próprio creme gratinado com parmesão: o mais simples de todos, mas com sabor marcante. Muito saboroso.
3. nhoque de baroa (R$ 54,00) - com carne seca, avelãs, cebolas roxas marinadas em vinagre de arroz e molho catupiry: não achei o visual do prato chamativo. Era bem servido, a massa do nhoque estava em perfeita cocção, mas o molho era muito enjoativo. Logo me dei por satisfeito.
4. espacial torta de limão (R$ 23,00, mas foi cortesia da casa) - creme de limão, sorvete de baunilha e merengue brulée sobre crosta de amêndoas: embora com muita coisa doce, a acidez do limão predominava, garantindo um certo frescor à sobremesa, Não me agradou muito este fato.
5. mousse sideral (R$ 22,00, mas foi cortesia da casa) - mousse de chocolate entremeada com farofa de biscoito ao Bailey's e pera em calda: como dizem os argentinos, sobremesa que "empalaga" rapidamente, pois é muito doce. Ficou mais enjoativa por causa do licor utilizado, o Bailey's. Mesmo sendo compartilhada por quatro pessoas, sobrou na taça.
Valor total da conta: R$ 559,02, para quatro pessoas, incluído o serviço, com bebida alcoólica. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 6.

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