terça-feira, 17 de janeiro de 2017

MAHARAJ

A experiência: há muito queria degustar uma boa comida indiana. Brasília não tinha restaurante especializado nesta culinária. Assim que cheguei em BH, pesquisando sobre a culinária oferecida pelos restaurantes da cidade, vi que há mais de um local especializado na rica e forte comida indiana. Participamos de uma confraternização natalina no Bação, distrito de Itabirito, no sábado e quando voltamos, já no domingo, chegamos em casa na hora do almoço. Dois amigos nos acompanharam, para almoçarmos juntos. Embora meu companheiro quisesse carne, optamos pela sugestão de um amigo de ir ao Maharaj, um restaurante indiano que fica dentro do Consulado da Índia, bem próximo de onde moramos. Antes, porém, liguei para me certificar de que o local estava aberto. Como a resposta foi positiva, fomos a pé. Lá chegamos por volta de 13:30 horas. O restaurante ocupa o lado direito da parte térrea da bela casa que abriga o consulado. A decoração, com direito a um tuc-tuc, tem elementos clássicos da cultura indiana, como estátuas e quadros dos deuses da religião hindu. Apenas duas mesas estavam ocupadas. Logo recebemos a carta. Pedi, de imediato, Coca Cola Zero (R$ 6,50 a lata de 350 ml), em copo com muito gelo, para aplacar a minha sede. Compartilhamos uma garrafa do espumante brasileiro Monte Paschoal Brut (R$ 72,00) durante a refeição. É um ótimo espumante, especialmente se tomado em dias quentes como aquele domingo. Elaborado com as castas chardonnay e riesling itálico, já ganhou uma série de prêmios. É refrescante, tem muita perlage e harmonizou bem com o picante da comida que pedimos. Aceitamos o couvert (R$ 19,00), que serve duas pessoas, mas foi suficiente para nós quatro. Foi colocado na mesa um cesto com dois tipos de pães indianos, o roti e o naan. Ambos os pães são feitos na casa, assados no forno tandoor (um forno de barro geralmente em formato de ânfora). Quatro tipos de chutneys foram os complementos destes pães. provei apenas um, o de tomate, que estava gostoso. Os pães estavam tão bons que pedimos mais um deles, o naan (R$ 12,00), enquanto já degustávamos a entradinha, também compartilhada.
Era o jhinga samosa (R$ 29,00). Quatro pastéis indianos recheados  com camarão e temperados com marsala. Estavam fritos, com coloração escura, mas a massa era bem seca. Nem parecia que tinha sido mergulhado em gordura. Recheio muito bem temperado. Para enriquecer o sabor, dois potinhos com molhos picantes acompanhavam os pastéis.
Como prato principal, pedi um murg curry (R$ 45,00). Trata-se de frango cortado em cubos e assado no tandoor, servido com curry. Quando o garçom anotou o pedido, perguntou como queria o curry. Falei que gostava de picante, mas como estava muito calor, preferia algo mais leve. Ele disse que comandaria um curry moderado. E estava realmente moderado na boca. Se sentia a ardência, mas sem incomodar e sem retirar o rico sabor do frango assado. Para acompanhar, arroz basmati branco, cujo tempero era muito suave, o que o tornou perfeito para misturar com o espesso molho de curry que cobria os cubos de frango. Confesso que o prato não mexeu comigo, mas estava gostoso.
Por fim, pedi uma sobremesa, a ras malai (R$ 22,00). Tive que perguntar ao garçom do que se tratava, pois o menu diz doce de paneer em calda de leite condensado com pistaches e amêndoas. Paneer é um queijo branco feito apenas com leite e sumo de limão (ou outro ingrediente ácido, como o vinagre). Achei interessante a explicação e apostei nele. Veio uma espécie de sopa muito doce, que logo me enjoou. Gostei não. O menu tem pratos com cordeiro que me aguçaram a curiosidade e o paladar, nem tanto pelo cordeiro em si, mas pelos temperos e acompanhamentos. Vou voltar para experimentar um deles.
Restaurante: Maharaj
Endereço: Rua Paraíba, 523, Funcionários, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3055 3836
Web: https://www.facebook.com/RestauranteMaharaj
Data: 18/12/2016, domingo, almoço.
Valor total da conta: R$ 504,35, para quatro pessoas, incluído o serviço. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 7.

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