sábado, 7 de janeiro de 2017

SUSHI NAKA

A experiência: Desde que chegamos em Belo Horizonte, em dois meses e meio, fomos três vezes ao Sushi Naka, um restaurante antigo na cidade especializado na gastronomia japonesa. O ambiente é simples, com péssima acústica, cadeiras desconfortáveis, mas vive cheio. São pessoas de todas as idades que frequentam suas mesas. Famílias inteiras, grupos de amigos, casais de namorados jovens, enfim, um público eclético, de idades variadas, mas que busca a mesma coisa: a qualidade da comida. O Sushi Naka fica em uma casa de dois andares, mas os ambientes se espalham apenas no segundo piso. A sala do fundo é a mais barulhenta. Se estiver cheio, como nas noites de sexta-feira, este é o pior ambiente para ficar, pois devido à acústica ruim, o barulho de conversa alta chega a ser ensurdecedor, especialmente quando há crianças nas mesas. Prefiro ficar nas mesas da passagem entre os salões, mais perto do balcão da direita, onde o sushiman trabalha. O serviço não é um primor. Invariavelmente há garçons ou garçonetes com cara amarrada, mas isto não chega a atrapalhar o atendimento. Os pedidos, mesmo com a casa em plena lotação, não tardam a chegar às mesas. O cardápio é variado, com muitas opções da culinária japonesa clássica, tanto em relação aos pratos quentes quanto aos frios. Não espere invencionices, ingredientes diferentes ou sushi quente. Vendem o básico. Talvez seja por isso que tenha clientela cativa.
Relato a seguir o que comemos nas três vezes em que jantamos no Sushi Naka:
01) Combinado Naka Simples (R$ 159,00) - são seis sashimi shake, seis sashimi shiromi, seis sashimi maguro, três shake sushi, três maguro sushi, dois shiromi sushi, um ebi sushi, seis teka maki, seis califórnia maki, seis salmon skin maki e cinco sashimi kani. No total, cinquenta peças. Comemos este combinado na primeira noite (04/11/2016), quando éramos duas pessoas, e na terceira noite (06/01/2017), quando éramos três pessoas. Se conjugado com um prato quente, como um tempurá, este prato pode servir até mesmo quatro pessoas. Na primeira vez, veio servido em um barco, mas na segunda vez, veio em uma bandeja redonda. Fizemos questão de contar, pois nos pareceu que foram servidas mais peças do que as descritas no cardápio. Em ambas as oportunidade, vieram mais de cinquenta peças. O peixe é muito fresco, carnudo, cortado em fatias grandes de bom calibre. O arroz do sushi é um caso à parte. Temperado divinamente. Dá vontade de comer uma panelinha só com este arroz temperado: vinagre, sal e açúcar no ponto certo. Para quem não entendeu as descrições dos itens do prato, vamos lá: sashimi e sushi de salmão, atum e peixe branco. E um de camarão. O kani é dispensável. Prato muito bom.
02) Yasai - tempurá de legumes (R$ 56,00). São legumes fatiados e semi empanados que chegam quentes à mesa em uma quantidade bem satisfatória. Comemos este prato na primeira e na terceira noite. Os legumes estavam bem gostosos, envoltos em uma fina camada de farinha. Embora mergulhados em gordura quente, são servidos bem sequinhos. Brócolis, couve-flor, batata-doce, quiabo, pimentão verde, cenoura, berinjela, abobrinha e batata são os legumes servidos. Meus preferidos são o quiabo, a berinjela e a batata-doce. Outro prato muito bom.
03) Lamen (R$ 40,00) - macarrão, lombo adocicado, massa de peixe e cebolinha. Pedi este prato na segunda noite em que jantei no Sushi Naka (10/12/2016). De tanto ver fotos de lamen no Instagram, fiquei com vontade de pedir. Resolvi experimentar o do Sushi Naka. Confesso que não prestei atenção na descrição do prato. Quando chegou e não vi a metade de um ovo levemente cozido, com a gema ainda mole, fiquei frustrado. Depois que atentei que o menu não descrevia este prato com ovo. O caldo estava muito gorduroso. A foto mostra isto nitidamente. Não apreciei, nem meu companheiro. Ambos deixamos na cumbuca, fato raro de acontecer.
04) Teishoku tempura (R$ 82,00) - legumes e camarões semi empanados, sete guarnições, um misso shiro e um goham. Bem melhor que o lamen. Os legumes e o camarão estavam como na descrição do yasai logo acima. O miso shiro (sopa de soja) estava bem temperado, mas também tinha muito óleo em seu caldo. O arroz (goham) veio como deve ser: sem tempero e grudento, o que auxiliou na harmonização com as guarnições. O nirá com ovo estava muito bom. O broto de bambu fresco com salmão seco foi a pior guarnição, justamente por causa deste peixe seco. Se fosse somente o broto de bambu seria outra história no paladar. A berinjela estava mergulhada em um delicioso azeite. Muito macia por dentro, quase derretendo na boca de tão cozida. Adorei. A raiz de flor de lótus, uma raridade em restaurantes japoneses no Brasil, estava com aspecto feio, mas seu sabor marcante preencheu bem a boca. Sua cocção estava mais para o crocante, o que aprecio mais. Também como guarnição foi servido um naco de tofu com cebolinha. Era fresco. Prefiro ele levemente grelhado. O macarrão de arroz estava mergulhado em um caldo feito à base de soja. Bem temperado, foi perfeito com a flor de lótus. Por fim, o nabo crocante e ácido devido à conserva. Muito gostoso e essencial para tirar a gordura da boca. Foi uma surpresa agradável, muito bem servido para duas pessoas, mas continuo preferindo os combinados de sushi e sashimi.
Restaurante: Sushi Naka
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 92, Funcionários, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3287 2714
Wi-fi: não há.
Valor total da conta:
04/11/2016 - R$ 227,00, para duas pessoas, sem o serviço e sem bebida alcoólica. Conta paga com cartão de crédito.
10/12/2016 - R$ 180,00, para duas pessoas, sem o serviço e sem bebida alcoólica. Conta paga com cartão de crédito.
06/01/2017 - R$ 246,00, para três pessoas, sem o serviço e com bebida alcoólica (uma garrafa de 600 ml de cerveja Bohemia). Conta paga com cartão de crédito.
OBS: o restaurante não permite pagar os 10% de serviço no cartão de crédito/débito.
Minha nota: 8.

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