terça-feira, 24 de janeiro de 2017

XAPURI

A experiência: recebemos como hóspede um amigo argentino. Ele chegou no dia 05 de janeiro em BH. Era sua primeira vez no Brasil. Seu roteiro: Belo Horizonte, Brumadinho (Inhotim), Ouro Preto, Curitiba e Florianópolis. Pensei em levá-lo de cara para saborear a comida mineira. Que melhor lugar para ir senão o Xapuri? Assim fizemos. Fomos direto do Aeroporto de Confins para almoçar neste premiado restaurante localizado na região da Pampulha. Lugar tranquilo, grande, com decoração rústica, lembrando as fazendas do interior de Minas Gerais. Muitos pratos dos restaurantes que participam da Associação da Boa Lembrança fazem parte da decoração sem agredir a ideia de rusticidade, com mesas e bancos grandes de madeira, pé direito alto, teto em palhoça, fogão de lenha, canecas esmaltadas para servir o café, dezenas de garrafas de cachaça e muitos objetos típicos do artesanato mineiro, produtos também à venda em loja localizada na entrada do Xapuri. Muitos pratos servem duas pessoas. Assim, é essencial perguntar ao garçom antes de fazer o pedido. Logo que sentamos, pedi um copo de limonada suíça (R$ 8,90) para refrescar o calor que fazia. Chegou geladinha e bem refrescante. Enquanto não havia uma decisão dos pratos principais, pedimos duas meia porções de pastel de angu (R$ 21,90 cada uma), sendo cinco recheadas com carne e cinco com queijo. Eles foram servidos em duas panelinhas esmaltadas. Embora pedimos separados, as porções vieram misturadas em ambas as panelas. Pastel com massa fina, crocante, levemente salgada, sem pingar gordura. Os recheios eram muito bons, mas o de queijo era bem cremoso, pois utilizam o catupiry. Fiquei com receio de ficar enjoativo, mas conseguiram um queijo menos pesado. Muito bom. Decidi pedir o Prato da Boa Lembrança (R$ 59,00), chamado porco porco porco, enquanto os outros dois na mesa dividiram uma carne seca na moranga (R$ 129,90). Ainda pedimos farofa de ovos (R$ 13,90) e uma porção de quiabo (R$ 19,90) como acompanhamento. Veio muita comida, pois o prato de moranga ainda era acompanhado por arroz, feijão e couve. O meu prato tinha uma linda apresentação. A carne de porco, em três apresentações (lombo assado, barriga de porco e medalhão), veio em duas brochetes fincadas em uma tábua, onde também estavam dois pedaços de milho verde assado, além de farofa de banana, arroz branco e feijão branco enriquecido com pedaços de pé de porco cozido. Tudo muito gostoso, mas destaco a barriga de porco, que estava simplesmente divina. Que prato bom. De comer de joelhos. Escrevendo esta postagem, deu água na boca só de pensar no tempero maravilhoso de todos os seus ingredientes. Ainda comi um pouco do quiabo, que estava apenas refogado, soltando aquela babinha que muita gente não gosta, mas que eu aprecio bastante. Ainda bebi H2O limão (R$ 6,90 a garrafa de 500 ml), pois o calor era infernal. Sem condições de saborear os doces mineiros, expostos em vitrines e geladeiras, cujo preço é pago por quilo (R$ 8,90 - 100 gramas), nos contentamos com um cafezinho bem ao estilo mineiro, coado e servido em xícaras esmaltadas de ágata (cortesia da casa). Passamos duas horas em um verdadeiro banquete de comida mineira. Nosso amigo argentino adorou, assim como nós. Deu vontade de experimentar o famoso frango com quiabo do Xapuri, motivo para uma volta muito em breve.
Restaurante: Xapuri
Endereço: Rua Mandacaru, 260, Trevo, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3496 6198
Web: http://www.restaurantexapuri.com.br/
Data: 05/01/2017, quinta-feira, almoço.
Valor total da conta: R$ 345,51; para três pessoas, incluído o serviço. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 9.

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