segunda-feira, 15 de agosto de 2016

CAFÉ LAMAS

O Rio de Janeiro tem uma ótima oferta de restaurantes e bares tradicionais, com muita história no cenário local. Em passagem rápida pela cidade, levei meu companheiro para conhecer o restaurante Café Lamas, fundado em 1874, ou seja, com 142 anos de tradição, conforme frase escrita na entrada de seu salão principal.

Restaurante: Café Lamas
Endereço: Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, Rio de Janeiro, RJ.
Telefone: +55 21 2556 0229
Web: Lamas
Wi-fi: não há.
Data: 10/08/2016, quarta-feira, por volta de 13:45 horas.
Ambiente: restaurante com decoração antiga, com parede chapiscada pintada de branco, espelhos para dar mais profundidade ao salão, mesas bem coladas umas nas outras, televisões espalhadas, geladeiras de cervejas, teto baixo. Ou seja, um típico ambiente de bar.
Especialidade: filé mignon.
Cardápio: como muitos bares cariocas antigos, o cardápio é imenso, repleto de opções de filés e contra-filés, o carro chefe da casa. Muitos petiscos para dividir e pratos com frutos do mar.
Serviço: garçons antigos garantem uma excelente interação com os clientes, muitos deles cativos fiéis. O garçom que nos atendeu deu dicas de pratos para dividir. Pratos bem servidos. Tempo muito bom para a chegada do pedido à mesa. O restaurante faz reservas on line.
O que bebi: duas latas de 350 ml de Schweppes Citrus (R$ 6,00 cada uma). Ao final, pedi um café espresso (R$ 5,00), que chegou transbordando na xícara, muito quente e amargo, além de ter borras. Não é um bom local para se tomar um café bem tirado.
O que comi: dividimos um filé à parmegiana com purês de batatas (R$ 110,00). Ainda pedimos uma porção de feijão preto (R$ 18,00) e uma de farofa simples (R$ 14,00). Quando a comida chegou, vimos que exageramos no pedido. Era muita coisa. O filé era enorme. O garçom o partiu no meio, servindo cada metade em nossos pratos, assim como serviu o purê de batatas. Pedimos para não servir o feijão e a farofa de imediato. Diferente de outros restaurantes, o filé à parmegiana não veio com muito molho. Para mim, a quantidade de molho servida é a ideal. Molho levemente adocicado, com acidez no ponto, harmonizando bem com a carne. O filé estava muito macio, bem temperado, com uma crosta de farinha de rosca fina, crocante, sem incomodar na boca, sem fazer aquele bolo de massa. Combinação muito agradável. O purê de batatas tinha muito leite em sua composição para o meu gosto, o que o deixou levemente enjoativo. Talvez um pouco mais de sal no preparo fosse suficiente para amenizar este fato. O feijão preto estava ótimo, com gostinho residual de alho. A farofa, preparada na manteiga, estava muito seca. Faltou mais tempo na frigideira. Mas estes acompanhamentos eram desnecessários para a quantidade de carne que foi servida. O principal fez o papel de principal. Saciou a fome de forma saborosa.
Valor total da conta: R$ 187,00, para duas pessoas, incluído o serviço, que no caso, ainda cobram 10%, sem bebidas alcoólicas. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 7.

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