sábado, 20 de agosto de 2016

MANÍ

Já fui ao Maní quatro vezes. Em todas tive experiências gastronômicas maravilhosas. Relato aqui a minha última experiência, quando lá fui almoçar com meu companheiro em outubro de 2015. Reserva feita por telefone com duas semanas de antecedência. Recebi a confirmação via e-mail.

Restaurante: Maní
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano, São Paulo, SP.
Telefone: +55 11 3085 4148
Web: http://manimanioca.com.br/
E-mail: reservasmani@manimanioca.com.br
Wi-fi: disponível, mediante senha.
Data: 11/10/2015, domingo, almoço.
Ambiente: fica em uma casa com quatro ambientes. O primeiro é um corredor onde as pessoas da lista de espera ficam acomodadas, podendo, inclusive ficar beliscando as delícias do cardápio. Em seguida vem dois salões e um quintal, onde estão as mesas. A decoração é rústica, aconchegante, com algumas obras de arte nas paredes. Nossa mesa era no quintal, que é devidamente protegido das intempéries do tempo.
Especialidade: cozinha brasileira em releitura contemporânea com assinatura da chef brasileira Helena Rizzo e do chef catalão Daniel Redondo.
Cardápio: há menu degustação, mas também menu com opções de petiscos, entradas, pratos principais e sobremesas. Boa carta de drinques. Carta de vinhos excelente.
Serviço: excelente. Atendimento cordial, educado, com informações precisas sobre o cardápio, atencioso. Pratos chegam em tempo correto à mesa, sem esperas entre um e outro. Tudo perfeito. Há serviço de manobrista.

O que bebi: caipirinha Maní (R$ 35,00), uma mistura de abacaxi, manga, maracujá, pêssego e carambola, que estava muito bem feita, água mineral com gás e um café espresso ao final.
O que comi: começamos dividindo o couvert da casa e dois petiscos. Em seguida, pedi entrada, prato principal e sobremesa.
Couvert (R$ 23,00 por pessoa): pão preparado por empresa do grupo Maní, lascas de polvilho, coalhada seca, queijo de cabra com pimenta rosa e manteiga. As lascas de polvilho são sensacionais. Crocantes, secas, muito saborosas. Tive que tomar cuidado para não comer em demasiado, pois ainda muita comida viria em nossa mesa. O pão tinha um gostinho levemente azedo por causa da fermentação que era fantástica. Salivo só de pensar. Coalhada seca em boa consistência, azedinha, perfeita.

Belisqquete 1: bolinhos de quinoa ao curry com geleia de aipo (R$ 41,00). Vieram dez unidades. Bolinhos sequinhos, crosta crocante, úmidos por dentro, levemente picantes por causa do curry, sabor intenso. A geleia de aipo amenizou um pouco o picante do curry. Combinação excelente.
Belisquete 2: bombom de salmão com cream cheese (R$ 45,00). Seis unidades. Um dos clássicos do cardápio do Maní, o bombom de salmão é sensacional no paladar. Chama-se bombom por causa do formato apresentado. Uma base crocante, tipo uma torradinha, sustenta salmão cortado como um sahimi envolvendo o recheio de cream cheese. Saboroso, suculento, imperdível.
Entrada: ovo do Maní (R$ 43,00). É meu prato favorito. Todas as vezes que fui, pedi este ovo. Segundo informa o cardápio, o ovo é cozido por uma hora e meia a uma temperatura de 63º C. Foi servido com uma leve espuma de pupunha. De comer rezando de tão bom.
Prato principal: gosto muito da bochecha de boi, mas desta vez resolvi experimentar o polvo na brasa (R$ 99,00). Decisão acertada. Tentáculos bem tenros, cozidos no ponto correto, e com acompanhamento simples que levantou, e muito, o seu sabor. Batata cozida, cebola, tomate confitado, azeitonas, tudo regado com azeite de ervas. Nota-se aqui as mãos do chef catalão. Sensacional no paladar.
Sobremesa: da lama ao caos (R$ 36,00). Achei o visual esquisito, escuro, dá uma certa repulsa. Parece um mangue (e esta é a intensão). Trata-se de doce de berinjela defumada, coalhada de leite de cabra, pele de lima da pérsia, gelatina de flor de laranjeira, pistaches caramelados, crocante de massa kneff, e sorvete de gergelim preto. Uma profusão de texturas e sabores que não agradou ao meu paladar. Preferi o mini brigadeiro que acompanhou o café espresso. Deveria ter pedido a sobremesa clássica da casa, a que pedi nas vezes anteriores em que estive no restaurante, o "ovo", ou seja, sorvete de gemada, espuma de coco e coquinhos crocantes, servido em uma cerâmica no formato de de um ovo de ema.
Valor total da conta: R$ 557,70, para duas pessoas, incluído o serviço e bebidas alcoólicas. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 9.

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