sexta-feira, 24 de junho de 2016

NIPPON


Em Brasília, há dezenas de restaurantes que praticam a culinária japonesa. Um deles, o Nippon, com mais de três décadas de funcionamento, vem mantendo, ao longo dos anos, a mesma qualidade, sem inventar muito. Por isso, tem uma clientela cativa, que disputa suas mesas no rodízio que ocorre nas noites de segunda a quinta-feira e no almoço de domingo. Esperar por uma hora na fila para sentar em uma de suas mesas é uma constante, especialmente às quintas-feiras. No rodízio, o cliente pode pedir os itens disponíveis quantas vezes quiser, mas se deixar alguma peça no prato, a casa cobra pelo desperdício. Sou um frequentador assíduo.

Restaurante: Nippon
Endereço: SCLS 403 Bloco A, lojas 20 a 28, Asa Sul, Brasília, DF.
Telefone: +55 61 3224 0430
Wi-fi: disponível para os clientes mediante senha fornecida pelos garçons.
Data: 06/06/2016, segunda-feira.
Horário: jantar, entre 19:45 e 20:45 horas. As noites de segunda-feira são mais tranquilas. Quando chegamos, ainda havia algumas mesas disponíveis no salão da direita.
Mesa: localizada no estreito salão à direita de quem entra, para duas pessoas.
Ambiente: a barra de sushi fica ao centro e formando quase um quadrado completo, em quatro salões estão dispostas as mesas, além de alguns lugares individuais na própria barra. Além disto, há um estreito salão à direita, onde também está o bar.
Especialidade: culinária japonesa.
Serviço: há serviço de manobrista, essencial para a quadra em que está localizado o restaurante. O atendimento da recepção é muito bom, cordial e atencioso. Os garçons estão sempre atentos às mesas, especialmente em noites de rodízio. Os pedidos de pratos quentes são preparados em cozinha separada dos pratos frios. Assim, dependendo do fluxo de pedidos, pratos quentes podem chegar antes dos frios às mesas.
Cardápio: extenso, com muitas opções de pratos quentes e frios da cozinha japonesa. No serviço a la carte, a pedida são os combinados de sushi e/ou sashimi. Ideais para compartilhar com outras pessoas. Nem todos os pratos do menu entram no rodízio. De qualquer maneira, as opções para quem escolhe o rodízio são muitas. Para beber, além de cervejas, o Nippon dispõe de uma carta de sakês.
O que bebi: uma lata de 350 ml de Schweppes Citrus Light (R$ 6,90), e um providencial chá verde digestivo ao final (cortesia da casa).
O que comi: fomos de rodízio (R$ 83,90 por pessoa).


Começamos com um tataki de salmão, de longe o melhor que se faz na cidade, embora o desta noite estava ácido além do que costuma estar. Em seguida, chegaram os pratos quentes, e depois os sushis e sashimis:
Shimeji - levemente passado na manteiga, macio, saboroso, intenso.


Harumaki de camarão e harumaki de carne com legumes - massa crocante, dourada, com recheio em boa quantidade. Prefiro o de camarão, que vem com mussarela.
Queijo coalho com melaço de cana - um elemento da culinária brasileira adotada pelo Nippon. Adoro.
Tempurá de legumes e camarão - mais uma fritura muito gostosa. Os legumes e o camarão não ficam com gosto de gordura. Quentes, macios. O sabor de cada legume é potencializado com o molho que acompanha este tempurá.
Gyoza de carne e gyoza de camarão - o ponto fraco da noite. Estavam fritos e sem muito sabor.
Sunomono de polvo - desta vez estava muito ácido, mas ainda assim saboroso.


Sushi e sashimi - montados em uma porcelana japonesa retangular, tinham cores vivas, mostrando que as peças eram provenientes de produtos frescos. O hot nik (no lugar da alga, massa do harumaki) estava tão bom que pedimos mais. Destaco o sashimi de atum: uma coloração viva, fresco, temperatura adequada, tamanho ideal. 
Valor total da conta: R$ 198,78, para duas pessoas, incluído o serviço, sem bebida alcoólica. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 8.







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