domingo, 22 de maio de 2016

KI-MUKEKA

Resolvemos almoçar uma moqueca, bem ao estilo baiano. A escolha foi pelo restaurante Ki-Mukeka, que fica na beira do Lago Paranoá. Sua especialidade: pratos com frutos do mar, com destaque para as moquecas, que sempre levam azeite de dendê na sua elaboração. Quando chegamos, o estacionamento em frente já indicava que estava concorrido. Era por volta de 13 horas de um domingo. Dia ensolarado, ideal para sair com toda a família. O restaurante é propício para este tipo de programa, pois comporta grupos grandes. Não havia mais lugar na varanda, local mais agradável, longe da música ao vivo que domina o ambiente com clássicos da música brasileira, e com mesas mais altas, além de também ser local onde os grandes grupos, geralmente barulhentos, não ficam. Apontaram algumas mesas já preparadas para muitas pessoas, dizendo que poderiam separar uma mesa para nós dois. Eram poucas as opções, três fileiras, todas perto do cantor. Escolhemos uma delas. Ao sentarmos, descobrimos que as mesas eram baixas. Uma pessoa grande tem dificuldades de se acomodar bem sentado nestas mesas. Mas já que estávamos, o melhor era focar na comida. Pedimos, como entrada, uma porção de acarajé com seis unidades. Bebidas: refrigerantes zero. Não demorou a chegar a entrada. Eram bolinhos de tamanhos generosos, dando para cortá-los e recheá-los com os três acompanhamentos que vieram: camarão seco, vatapá e vinagrete. Senti falta do caruru, algo difícil de encontrar em restaurantes de Brasília. A massa do bolinho estava muito seca, fazia um bolo na boca que era difícil de engolir. E os acompanhamentos não ajudavam, pois nenhum tinha muito molho. O vatapá estava insosso, assim como o camarão. O único razoável era o vinagrete. Deixamos a metade no prato e concluímos que poderíamos ter pedido a porção com três unidades. Caso gostássemos, nada nos impediria de repetir a dose. Como os pratos chegam muito rápido à mesa, especialmente se o pedido for moqueca, nosso prato principal também foi colocado rapidamente à nossa frente. Era uma moqueca de camarão. A panela de barro estava fumegante, com aroma bem agradável. Camarão em abundância e bom tempero, mas o conjunto da obra cai muito em qualidade quando experimentamos os acompanhamentos: arroz branco sem sabor, farofa de dendê muito seca e sem sal, e pirão também sem temperos que elevassem seu sabor. Para piorar, a consistência do pirão não era pastosa, faltou farinha. A música ao vivo embalou nosso almoço e nos fez sair rapidinho. Não ficamos nem quarenta minutos no local. Sem café, pagamos a conta para duas pessoas, já incluído o serviço, no valor de R$ 235,78. Ao sair, notamos que o restaurante estava completamente lotado. A fila de espera do lado de fora, devidamente protegida do sol e com muito bancos para sentar, era longa. Não morri de amores.

Ki-Mukeka - SHTN Trecho 1, s/nº (Bay Park Resort), Asa Norte, Brasília, DF. Telefone: +55 61 3306 1015. Website: Ki-Mukeka.
Minha nota: 5.

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