sábado, 21 de maio de 2016

LA MAR CEBICHERÍA

Restaurante do aclamado chef Gastón Acurio e que ocupa a lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina edição 2015. Em abril, de férias em Lima, Peru, foi o restaurante que escolhemos para nosso primeiro almoço. Era sábado, véspera de eleições presidenciais peruanas. Assim, vigorava a lei seca. Sem possibilidades, portanto, de consumir bebidas alcoólicas em estabelecimentos comerciais. O La Mar não aceita reservas. Chegamos por volta de 13:30 horas. Estava lotadíssimo, com muita gente na fila de espera. Pedimos mesa para dois. Espera de aproximadamente uma hora e meia. Pedimos a carta para escolher um petisco enquanto esperávamos. O garçom nos levou até um balcão em frente ao bar, onde já havia muita gente esperando mesa. Pedimos duas empanadas recheadas de caranguejo e lagostim (s/. 9 cada uma). Para beber, uma garrafa de Inca Kola Zero (s/. 7,50), o famoso refrigerante peruano de cor amarela. Apesar do intenso movimento, não tardou a chegar as duas empanadas. São fritas, mas chegam secas, servidas dentro de uma folha de bananeira. Recheio seco também. Esperava mais do salgado. Ainda comia o último pedaço, quando fomos chamados para sentar. Nossa espera demorou 45 minutos. Como já havia visto todo o cardápio enquanto esperava, já tinha definido o que comer. Para beber, pedi outro clássico peruano, um copo de chicha morada (s/. 9), aquele suco cor de vinho feito a base de um milho escuro. Suco refrescante. O restaurante oferece uma cortesia deliciosa. O garçom colocou no centro da mesa um balde de alumínio repleto de chips de vários tipos de batatas e banana. Para acompanhar, três molhos: rocoto amarillo, rocoto rojo y maní con hierbas locales. Chips secos, levemente salgados. Os dois primeiros molhos eram picantes em graus distintos, enquanto o último era uma mistura de pasta de amendoim torrado com ervas locais, em destaque para a huacatay. Foi o molho que mais gostei, embora todos estivessem muito bons. Pulei a entrada, pois a empanada e os chips cumpriram este papel. Fiz de um cebiche (assim mesmo, como eles escrevem na carta, com "b") meu prato principal. Entre as várias opções, escolhi o Cebiche Nikei (s/. 56). O visual do prato não é dos melhores, muito escuro, mas o conjunto da obra era fantástico. Prato bem servido. Trata-se de cubos, cortado em tamanho maior do que os que costumo comer no Brasil, do peixe bonito, que tem uma coloração como a de um atum, embebido em um caudaloso leche de tigre feito com suco de tamarindo. Cebola roxa, cebolinha, nigiri e abacate completam o prato. O leche de tigre estava divino. Sorvia o líquido sem nada, apenas ele ali na colher. Delicioso. O peixe estava macio, saboroso, cuja carne absorveu muito bem o caldo ácido. De comer rezando. Um maki power (s/. 39) também chegou à mesa, escolha de meu companheiro. Trata-se de um tartar de trucha, langostino furay, mango, palta, y ajonjolí negro. Não podíamos sair do La Mar sem experimentar uma sobremesa clássica peruana. Pedimos picarones. Linda apresentação. Foram servidas quatro porções. É parecido com o sonho brasileiro, tendo batata doce e aniz na massa, que é frita. Acompanhava os aros de picarones um delicado mel de flor de figo. Sensacional. Depois de duas horas e quarenta e cinco minutos no La Mar, pagamos a conta, cujo total, para duas pessoas, incluindo o serviço, foi de s/. 180.

La Mar Cebichería - Avenida La Mar, 770, Miraflores, Lima, Peru. Telefone: +51 1 421 3365. Wi-fi disponível para os clientes, mediante senha fornecida pelos garçons. Website: La Mar Lima
Minha nota: 9.

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